2021年上半年中国光伏产业保持增长态势

发布时间:2021-09-29 11:00    来源:工信部

关键词:保持增长态势 2021年上半年 中国光伏产业

摘要:2021年上半年,在“碳达峰碳中和”宏伟目标引领下,中国光伏产业保持快速增长步伐,行业运行情况总体良好。

      2021年上半年,在“碳达峰碳中和”宏伟目标引领下,中国光伏产业保持快速增长步伐,行业运行情况总体良好。

  一是产业规模持续扩大。上半年全国多晶硅、硅片、电池、组件产量分别达到23.8万吨、105GW、92.4GW、80.2GW,分别同比增长16.1%、40%、56.6%、50.5%,其中6月份全国多晶硅和组件产量分别达到4.2万吨、14GW。

  二是技术水平持续提升。主流光伏企业普遍实现高效单晶电池量产,P型PERC电池量产转换效率提升至23%以上,N型高效电池量产速度加快,龙头企业接连打破TOPCon电池和HJT电池转换效率世界纪录,钙钛矿电池等前瞻技术受到多方关注。

  三是智能光伏发展迅速。光伏产业智能制造、智能运维、智能调度等水平逐步提升,信息技术和清洁能源融合发展态势明显加速,5G、人工智能、工业互联网、无人机等技术及产品在光伏领域加快应用,系统化解决方案不断推陈出新。

  四是市场环境整体向好。光伏产业前景被社会各界普遍看好,投融资环境进一步优化。市场兼并重组案例增多,上下游通过资本并购、相互参股、签订长单等形式深化合作。分布式光伏装机应用大幅增长,带动新型储能电池产业发展。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。