特变电工推动产业高质量发展:党建与科技进步同频共振

发布时间:2021-06-16 14:00    来源:经济日报

关键词:特变电工 高质量发展 同频共振 党建 科技进步

摘要:“特变电工从街道小厂得以生存,由小壮大的关键是持续的技术创新。”在技术岗位工作了24年的变压器厂总工程师孟杰说。特变电工每年将销售收入的4%用于自主创新和研发投入,并建有国家唯一的特高压变压器工程技术研究中心。目前,研究中心与公司现有的输变电、新能源、新材料领域国家级工程实验室,博士后科研工作站、院士工作站等,共同组成了产学研用相结合的开放式创新平台。

  夏日炎炎,走进位于新疆昌吉市的特变电工股份有限公司(以下简称“特变电工”)新疆变压器厂,整洁的车间内,工人们在卧式绕线机、气垫车、行车起重机等各式装备的辅助下,忙碌生产不同规格的变压器产品。

  “正在加班加点生产的订单,不但有位于准东经济技术开发区的企业、南方电网等国内客户,还有柬埔寨、巴布亚新几内亚等国际订单。”指着眼前工人们忙碌生产的一件件产品,绕线车间主任马忠翔自豪地说。2004年,进入特变电工成为一名绕线工人的马忠翔,切身体会着企业的发展壮大:“刚进厂时,只能生产220kv及以下变压器。现在不仅能生产±1100kv级世界领先的输变电设备,很多产品还走出了国门。”

  1988年,特变电工从资产不足15万元,负债73万元,年收入不足10万元的濒临倒闭的街道小厂开始干起,经过30多年的艰苦奋斗,现已成为输变电行业的骨干企业。此外,特变电工还是国家多晶硅新材料研制及大型铝电子出口基地,大型太阳能光伏、风电系统集成商,在国内拥有18个产业基地,海外建有2个基地。

  “特变电工从街道小厂得以生存,由小壮大的关键是持续的技术创新。”在技术岗位工作了24年的变压器厂总工程师孟杰说。特变电工每年将销售收入的4%用于自主创新和研发投入,并建有国家唯一的特高压变压器工程技术研究中心。目前,研究中心与公司现有的输变电、新能源、新材料领域国家级工程实验室,博士后科研工作站、院士工作站等,共同组成了产学研用相结合的开放式创新平台。企业先后承担了国家863课题、重点研发计划及地方重大专项等科研创新项目,实现126项自主技术重大突破,其中65项为世界首创、61项为国内首台套,累计获得专利、技术秘密、软件著作权等超过1600项,参与了210项国内外标准制修订。

  技术的进步离不开党建工作对企业发展的持续赋能。

  “确保从我们手里出去的每一台变压器产品一次性试验合格。”在绕线车间,引线班组长郑云飞带领10多名组员,正在装配变压器,“小组配备了4名技术过硬的党员,在质量管控、技术攻关等关键领域发挥了先锋模范作用”。

  如今,特变电工的党组织从1988年创业之初的1个党支部发展壮大为下设16个基层党委(党总支)、115个基层党支部的大型企业党委,全集团党员人数4200余名,占员工总数的20%。党建工作正与特变电工发展深度融合、同频共振,推动企业输变电高端装备制造服务、新能源、新材料等产业高质量发展。

  (经济日报 马呈忠)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。