10MW/20MWh 浙江亚运主场馆可移动共享储能应急电源基地投运

发布时间:2021-04-07 00:00    来源:北极星电力新闻网

关键词:共享储能 移动储能 储能电站

摘要:据悉,红场储能站隶属220千伏凤凰变电站供区,作为杭州应急电源基地首座35千伏储能电站,该储能站由25个电源、电气设备舱,4辆移动储能车、41台变压器、20台储能变流器和26712节电池等组成,总容量2万千瓦时,功率1万千瓦。

  “35千伏红场储能站开始启动。”近日,随着一个个的调令电话的响起,来自35千伏红山开关站的电源慢慢激活红场储能站里的每一个电池细胞,电源迅速流遍储能站里的每一条线路血管,直至“成功并网”的欢呼声响起,这标志着全系统、全容量、全功率投运的红场储能站一次性并网成功,并首次具备应急电源实际应用条件。

  据悉,红场储能站隶属220千伏凤凰变电站供区,作为杭州应急电源基地首座35千伏储能电站,该储能站由25个电源、电气设备舱,4辆移动储能车、41台变压器、20台储能变流器和26712节电池等组成,总容量2万千瓦时,功率1万千瓦。正式投运后,红场储能站将承担起为2022年杭州亚运会等大型活动保供电、削峰填谷、降低网损和为给日常配电抢修提供应急电源等多重使命。

  以移动储能车为例,2022年杭州亚运,这些移动储能车将作为亚运多重保电措施中的重要一环,直接抵达保电现场,实现0.4千伏低压用户用电直接供应及10千伏高压的转化供应。“萧山是杭州亚运会场馆和配套建设的核心区、主阵地,红场储能站的投运,无异于为萧山电网再添一份重要保障,为杭州亚运的顺利召开提前‘蓄势’。”国网杭州供电公司运检部副主任钱少锋介绍。

  除了移动储能车,红山储能站的储能设备,可在负荷低谷期储存冗余负荷,在用电高峰时段释放之前储存的负荷,实现“电源、负荷、电网”三者的动态平衡。对于萧山电网来说,这个全新投产运营的储能站,不仅是“源网荷互动体系”的能量储备点,也是电网弹性的重要蓄势点。作为国网杭州市萧山区供电公司建设多元融合高弹性电网的生动实践,该储能站将在未来的电网运行中发挥重要作用。

  同时,35千伏红场储能站是浙江省电力有限公司储能产业化的试点项目,其建设对于实现可再生能源的应用、加快推进电力能源领域“双碳”目标具有重要意义。接下来,国网杭州市萧山区供电公司将进一步发挥多元融合高弹性电网综合实景示范区优势,将杭州亚运“绿色、智能、节俭、文明”办会理念与浙江清洁能源示范省创建有效结合,进一步打造具有绿色、弹性、智慧等特点的新型区域电网示范样板。

  

 

(责编:jjx)
全部评论0条评论
精彩评论

EMO2021举行线上发布会,毛予锋应邀出席会议并致辞

4月8日,EMO2021(2021年米兰欧洲机床展览会)线上新闻发布会举办,中国机床工具工业协会(CMTBA)常务副理事长毛予锋应邀出席会议并致辞时指出,2021年是中国“十四五”规划开局之年,在未来的几年中,中国将保持制造业比重在GDP中的基本稳定,中国将加强产业基础能力建设,将提升制造业产业链现代化水平,将推动制造业向高质量发展,势必需要更多的高端装备,需要更多的先进制造技术。