杭州启动可移动应急电源基地建设

发布时间:2020-11-19 00:00    来源:北极星电力新闻网

关键词:移动储能车 储能系统 应急电源

摘要:11月18日,随着杭州电网1号应急电源基地现场勘查结束,杭州可移动应急电源基地启动建设。该基地投运后将执行杭州电网的电能质量调节、现场移动保电、带电作业保电等任务。

  北极星储能网讯:11月18日,随着杭州电网1号应急电源基地现场勘查结束,杭州可移动应急电源基地启动建设。该基地投运后将执行杭州电网的电能质量调节、现场移动保电、带电作业保电等任务。

  据了解,杭州电网1号应急电源基地由4辆一体式移动储能车、2个移动储能舱和8个移动储能舱三部分组成,储存电量总计2万千瓦时,能支撑2万台空调同时开启。储能电池堆通过储能变流器完成交流直流变换再接入电网,实现能量存储和释放。

  近年来,随着经济社会发展,杭州电网存在峰谷差较大的问题,尤其是夏季尖峰负荷持续时间较短,为满足短时尖峰负荷往往需要建设大量电力设施。

  “可移动应急电源基地的储能系统能就地储存电能,在适当时间反送至电网,为电网运行提供削峰填谷、紧急支撑等多种‘调配’服务。”杭州供电公司运维检修部相关负责人介绍。今年6月份,该公司研究可移动应急电源基地选址时,考虑到萧山是2022年亚运会主会场、亚运村及杭州国际博览中心所在地,在当地建设可移动应急电源基地最能体现经济效益和社会效益。

  萧山区供电公司运维检修部相关工作负责人介绍,萧山220千伏凤凰变电站将为2022年亚运会主会场、亚运村供电。今年1~8月,该站单日最大负荷峰谷差达3.81万千瓦。杭州电网1号应急电源基地建成后,在夏季用电高峰,基地储能系统可通过晚上存储、白天释放电能的方式,弥补凤凰变电站用电高峰时的供电能力缺口。

  

 

(责编:jjx)
全部评论0条评论
精彩评论

钟山:区域全面经济伙伴关系协定签署 开创全球开放合作新局面

 党中央、国务院高度重视《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判工作。习近平总书记多次作出重要指示,为推进谈判指明了方向,并与多国领导人沟通协调,亲自推动。经过各成员国的共同努力,2020年11月15日,RCEP第四次领导人会议期间,在李克强总理等15个成员国领导人见证下,东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰正式签署协定。