王瑞祥会长在东方电气集团2020年科技创新论坛上的讲话

发布时间:2020-11-28 10:00    来源:机经网

关键词:讲话 东方电气集团 王瑞祥 中国机械联 2020年科技创新论坛

摘要:11月27日,王瑞祥会长参加东方电气集团2020年科技创新论坛并讲话,论坛后,共同见证东方电气集团国内首台50MV重型燃气轮机满负荷运行。现机经网将王瑞祥会长的讲话全文刊发如下,供大家学习参考。

尊敬的各位院士、孙昌基副部长、各位来宾、同志们:

  很高兴出席“东方电气集团2020年度科技发展论坛暨国内首台F级50MW重型燃气轮机满负荷运行见证仪式”。我代表中国机械工业联合会向论坛的召开表示祝贺!期待着见证国内首台F级50MW重型燃气轮机满负荷运行。同时,借此机会,向长期以来给予机械工业以关心和支持的各政府部门、各专家学者、社会各界人士和媒体界的朋友们表示衷心感谢!向东方电气集团广大干部职工表示亲切的问候并致以崇高的敬意!

  今天,我们聚集在东方电气集团科技创新论坛,聚焦机械工业科技创新,见证东电十年磨一剑、“十三五”收官之作的国内首台F级50MW重型燃气轮机满负荷运行,研讨燃气轮机军民融合、先进储能发展以及参观东方电机数字化车间和研讨智能制造等问题,助推机械工业不断向前发展,很有意义。

  今年以来,世界经济形势复杂多变,新冠疫情持续蔓延,产业发展面临严峻挑战,我国机械行业承压前行。今年前三季度,机械工业总体呈现前低后高、逐步回稳向好的趋势。工业增加值增速稳步回升,1-9月同比增长3.8%,高于同期全国工业和制造业2.6和2.1个百分点。主要产品生产持续回暖,重点监测的120种主要产品,1-9月有50种产量增长,占比41.7%。主要经济指标持续回升,截至9月底,累计实现营业收入15.56万亿元,同比增长1.57%;累计实现利润9822.91亿元,同比增长7.68%;营收利润率为6.31%。进出口贸易降幅继续收窄,实现贸易顺差1056亿美元。其中,发电设备行业坚持战疫情、保生产、促发展,经济运行总体稳中向好,经济效益保持较好水平。仅一季度发电设备产量同比下降12.9%,上半年我们就实现了发电设备产量同比增长18.9%,三季度以来,随着产业链供应链稳定性不断提高,科技创新不断取得新的成果,发电设备产量同比增长30.4%,为全国范围内复工复产提供了有力支撑。

  当今世界,正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,深刻影响着全球产业分工和产业格局,改变着人类的生产方式和生活方式。电力工业、机械工业,特别是发电设备行业正面临着“碳中和”承诺以及人工智能引发的生产与消费模式重构、技术创新与市场竞争的激烈博弈,处在了革故鼎新谋划未来的历史重要关口。

  刚刚闭幕的党的十九届五中全会明确提出,我国已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,国内经济也转向高质量发展阶段,要坚持新发展理念,努力构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。中央特别强调指出,要将科技创新摆在核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。全会为我们提出了实现“十四五”规划和2035年远景目标的宏伟蓝图和战略任务。我们要很好学习、领会,把思想认识和各项工作统一到中央对形势的分析判断和工作部署上来。

  当前,中国机械工业联合会正在以五中全会精神为指导,为“十三五”收官和“十四五”开局做好准备,组织研究提出下一步行业发展的总体思路和工作重点,推动行业加快转型升级,实现高质量发展。一是谋划“十四五”发展,制定和宣贯“十四五”规划体系;二是大力推进行业稳定发展,为全国经济基本盘的稳定提供支撑;三是积极参与双循环新发展格局的构建,加快结构调整、转型升级,实现行业内的良性循环;四是努力打好“两化”攻坚战,不断提高产业基础高级化、产业链现代化水平,提高抗风险能力;五是坚持把科技创新摆在核心位置,加快实现高质量发展;六是进一步加快走出去补发,发挥比较优势,拓展多元化国际市场,提高国际化经营水平和国际竞争力。

  东电集团在这个时段召开这次会议,正是以实际行动学习贯彻五中全会精神。我们要通过举办论坛,以五中全会精神为指导,认真思考和谋划好下一步的工作,特别是紧扣会议主题,集思广益,探讨如何加大科技创新力度,以科技自立自强支撑电力设备产业实现高质量发展。要加快绿色发电设备研发,加快产业链供应链创新链调整与重构,努力推进绿色发电设备行业发展,主动助力碳减排大户——电力工业加快向绿色电力转型,顺应全球碳中和大势,以实际行动履行碳中和承诺。要主动适应科技革命和产业变革带来的新变化,坚持创新驱动,努力实现在发电设备绿色、智能、互联、网络安全、共享等方面的关键技术突破,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚决打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,大力推进数字化转型和智能制造,推动产业整体水平提升。要围绕构建双循环新发展格局的需要,把扩大内需作为战略基点,努力探索发电设备制造业适应国内大循环需要的方向和重点,以市场、需求、问题为导向,加快结构调整和转型升级。要在形成国内良性循环的同时,继续着力推动高水平对外开放,加强国际交流与合作,积极参与构建国际新秩序,努力发挥比较优势,大力拓展多元化国际市场,提升国际竞争能力,以实现发电设备行业提质升级,促进机械工业持续健康发展。

  各位来宾、同志们,在“十三五”规划顺利收官、“十四五”规划即将开启之际,我们相聚在德阳,设坛研讨机械行业科技创新的方向和路径,特别是东电集团始终把自主创新摆在高质量发展的首位,坚持创新战略引领,实现创新体制机制优化,不断加大创新投入和完善激励机制、培育创新文化等成功做法,也为我们提供了生动的实践和丰富成果,使我们收到启发。所有这些,必将对行业发展产生积极影响。让我们在新的发展阶段,以新目标、新理念、新格局、新举措,共同开创机械工业行业更美好的明天!中国机械工业联合会,将一如既往地关心和支持广大企业的发展,努力提供有效服务。

  最后,预祝东方电气集团2020年度科技发展论坛暨国内首台F级50MW重型燃气轮机满负荷运行圆满成功!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。