业内首发!凯邦永磁辅助同步磁阻电机——工业领域新宠

发布时间:2020-11-30 10:00    来源:机经网

关键词:永磁 凯邦 磁阻电机

摘要:目前,工业领域驱动电机以异步电机和稀土永磁电机为主,其分别存在效率偏低和对高性能稀土材料依赖的问题。

  目前,工业领域驱动电机以异步电机和稀土永磁电机为主,其分别存在效率偏低和对高性能稀土材料依赖的问题。

  最近,这一现状被凯邦打破。经过多年研究、探索、实验,率先开发出无稀土永磁辅助同步磁阻电机,该电机汲取了稀土永磁同步电机和同步磁阻电机技术优势,同时结合凯邦独有的永磁辅助创新技术,有效保证输出性能,能效达到IE5水平。

  产品解析

  无稀土永磁辅助同步磁阻电机创新性采用磁阻转矩作为电机的主要驱动转矩,并利用铁氧体永磁体产生永磁辅助转矩,大幅提升电机单位电流下的输出转矩。

  产品具有以下特点:

  1、体积小,能效高

  永磁辅助同步磁阻电机,较同功率异步电机(IE2),体积减小50%,损耗降低60%,达到IE5超高能效水平,节能效果显著。

  以一台3KW电机,满载工况运行一年为例:

  一台3kW的IE2异步电机输入功率:3.0kWx100/84.6=3.55kW,凯邦永磁辅助磁阻电机输入功率:3.0kWx100/91.1=3.3kW,输入功率差为:0.25kW。

  按工作时间:7200h/年来算,3kW的辅助磁阻电机一年的省电效果是:0.25kWx7200h=1821.6kWh/年,1821.6kWh/年x0.72元/kWh=1311.5元/年。

  2、经济效益显著

  永磁辅助同步磁阻电机与稀土永磁电机在性能同等条件下,性价比更高。就稀土永磁同步电机而言,稀土永磁材料在其原材料成本占比过高,且受到稀土价格波动影响较大,另国家最近出台新政策要求稀土指标削减35%,产量不超过4.5万吨,可以预测后续稀土价格将呈上升趋势。

  而永磁辅助同步磁阻电机所用的永磁材料铁氧体占整机原材料成本较低,且原材料价格波动较小,电机价格更为优越、稳定,为终端客户节约更多成本。

  3、性能卓越,安全可靠

  永磁辅助同步磁阻电机具备超强抗退磁能力,得益于凯邦独有的均匀抗退磁技术,抗退磁裕量达到3倍以上,超过同等稀土永磁电机水平。同时采用电磁热耦合仿真计算、实验验证,得出最佳电磁方案及散热系统,有效降低电机温升,充分延长了电机的使用寿命。

  4、节能减排,环境友好

  采用无稀土永磁辅助磁阻电机,可有效避免各种由稀土开采造成的环境污染问题。同时节能省电,减少电厂CO2排放量。

  成果展示

  无稀土永磁辅助同步磁阻电机的先进技术获得了海内外权威机构的一致认可,截至目前,新型电机荣获2017年度美国匹兹堡国际发明展金奖、广东省科学技术特等奖等,目前在中国、美国、日本、韩国等国家获得授权发明专利超30项,科技含金量十足。

  目前,凯邦永磁辅助同步磁阻电机产品功率覆盖范围3-90kW,额定转速1500或3000rpm,搭载高性能变频器系统,能效达到IE5以上。部分产品型号如下:

  永磁辅助同步磁阻电机卓越的性能为其带来广泛的应用领域,可应用于风机、水泵、机床、压缩机、运输机械等各种通用机械设备,也可在矿山、水泥、机械、石化行业、发电厂等各种工矿企业中作原动机使用,以驱动大转动惯量的鼓风机、磨煤机、轧钢机、卷扬机、破碎机、皮带机等机械。

  凯邦永磁辅助同步磁阻电机不仅具备超高能效,也摆脱了高效电机对国家战略稀土资源的依赖,节省了大量宝贵的稀土资源,同时显著降低了电机的材料成本,无论是在减少稀土依赖性,环境保护,节能减排方面都具有里程碑意义,实现了高效节能电机的绿色可持续发展,以创新科技造就美丽中国。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。