哈电集团:冲刺在“十三五”终点的跑道上

发布时间:2020-10-26 10:00    来源:哈电集团

关键词:哈电集团 同比增长 十三五

摘要:2020,注定是不寻常的一年。这一年,新冠肺炎疫情席卷全球,在抗击疫情的战役中,中国再次令世界瞩目。在中国讲给世界的一个个神话故事里,凸显着中央企业的力量。这其中自然也记录着哈电集团的一道色彩。

       2020,注定是不寻常的一年。这一年,新冠肺炎疫情席卷全球,在抗击疫情的战役中,中国再次令世界瞩目。在中国讲给世界的一个个“神话”故事里,凸显着中央企业的力量。这其中自然也记录着哈电集团的一道色彩。

  ——题记

  在10月19日结束的哈电集团2020年三季度经济运行分析会上,我们看到这样一份“成绩单”:营业收入同比增长0.3%、利润同比增长135.3%、正式合同签约额同比增长3.9%。哈电集团在逆势中砥砺前行、同心而动,多项经济运行指标持续稳中向好,聚力冲刺在“十三五”终点的跑道上。

  今年以来,哈电集团党委深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,克服了供应链保障、产品运输、国际合作等多方面难题,有序推进国家重点项目、重大科技专项、“一带一路”等重点工程项目建设,利润水平实现大幅提升,企业发展质量不断提高。

  成绩的取得来之不易。年初,新冠疫情的爆发给国家经济发展、人民生活以及企业生产经营带来了极大困难。面对严峻形势,以习近平同志为核心的党中央把方向、谋大局、定政策,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为打赢这场疫情防控阻击战提供了根本政治保证。哈电集团党委深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚守责任、勇于担当,深刻把握形势的发展,坚定发展的信心和决心,在危机中育新机、于变局中开新局,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面推动复工复产、全力保障重大项目建设、狠抓降本增效,推进了前三季度生产经营、市场开发、科技创新等各项工作持续向好、稳中有升。这样的成绩实属来之不易、成之惟艰。

  成绩的取得振奋人心。10月19日,国家统计局发布的中国经济运行“成绩单”显示,前三季度经济增速由负转正,经济运行持续稳定恢复。作为中央骨干企业,哈电集团进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹抓好疫情防控和生产经营工作,咬定全年目标不动摇,充分发挥了央企“主力军”“国家队”作用。在当前境外疫情形势仍然比较严峻,国际环境不稳定、不确定性仍然客观存在,国内有效需求仍然不足的情况下,哈电集团能够取得如此的成绩令人鼓舞、令人振奋,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,给广大干部职工带来了极大的信心。

  致知力行方能继往开来。面对复杂的严峻形势,哈电集团同心而动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断夯实稳中向好发展势头,聚力冲刺在“十三五”终点的跑道上,为未来发展积聚势能。

  冲刺在“十三五”终点的跑道上,重点项目建设不断取得新进展

  重点项目建设对整个国民经济的发展起关键作用。哈电集团牢牢把握高质量发展这一“牛鼻子”,全力以赴抓好重大项目建设工作,实现了生产经营各项工作稳步推进。6月4日,厄瓜多尔美纳斯大型水电项目土建工程实现最终移交;6月30日,哈电集团总承包的“一带一路”国际合作重大项目、中东地区首个清洁煤电站阿联酋迪拜哈斯彦4×600MW清洁燃煤电站项目1号机组顺利实现满负荷发电,2号机组于7月3日水压试验一次通过;9月6日,由哈电集团供货核心部件的“华龙一号”境外首堆——巴基斯坦卡拉奇核电K2机组热态性能试验圆满结束;9月9日,哈电集团为中国长江三峡集团有限公司研制的世界单机容量最大的白鹤滩水电站右岸首台转子顺利装入机坑,右岸电站工程建设进入机组全面总装阶段;9月23日,哈电集团三大主机设备成套供货的西北地区最大调峰火电项目——甘肃电投常乐电厂1号机组顺利通过168小时满负荷试运行。

  冲刺在“十三五”终点的跑道上,构建产业发展新格局不断取得新成果。

  构建产业发展新格局是提升产业竞争力的必由之路。哈电集团坚定不移把市场开发摆在首要位置,在充分调研市场的基础上,以全方位的市场营销策略统筹谋划,充分抓住传统产业市场上扬的短暂机遇窗口期,持续构建产业发展新格局。与黑龙江省签订了“新能源产业项目”战略合作协议;注册资本5亿元人民币成立了哈电融资租赁(天津)有限责任公司;通过“云签约”签订聊城祥光2×660MW热电联产项目投资合作协议;中标国电电力内蒙古上海庙2×1000MW超超临界汽轮发电机组设备合同和白音华66万千瓦锅炉项目;与广投集团北海电厂签订二期2×660MW扩建工程汽轮机发电机组及附属设备供货合同;中标内蒙古能建集团旗下2×350MW发电工程三大主机设备;中标榆能集团2×350MW热电联产工程项目三大主机设备;在生物质发电领域首个投资项目——抚远生物质热电联产项目锅炉水压试验一次成功。

  冲刺在“十三五”终点的跑道上,精益管理、挖潜增效工作取得新成效。

  精益管理、挖潜增效是企业实现可持续发展的必经之路。在有序推动复产复工新形势下,哈电集团不断加强成本控制,优化成本结构,推进成本核算精准化,构建管理改善和压降成本的长效机制。强化行业对标,大力推行目标成本机制,深挖设计、工艺和制造环节降本增效潜能,提高物资采购规范化水平和公开透明度;不断扩大集中采购范围,形成规模优势,多措并举、多途并进,确保制造成本低于行业平均水平;制定《哈电集团“提质增效”专项行动方案》,围绕“三提两降三增强”等八项任务,对生产制造、技术、采购、经营、管理等方面各个环节进行改善降本;不断强化过程控制,在“精”上做文章,从“质”上要效益,产品质量稳步提升。国内单机容量最大抽蓄机组首台座环蜗壳、世界日投煤量最大气化炉等一批重点项目关键部件顺利产成发运。

  冲刺在“十三五”终点的跑道上,科技创新与服务创新不断取得新突破。

  科技发展水平深刻地反映出一个国家的综合国力和核心竞争力。哈电集团始终坚持科技创新是第一动力,全面梳理“卡脖子”技术清单,科学制定技术攻关计划;充分发挥自身优势,积极拓宽研究领域,先后与自然资源部天津海水淡化与海水综合利用研究所签订战略合作协议;开展了电站服务平台主题月活动,“互联网+服务”为电厂提供“24365”(24小时365天)在线服务,平台注册帐号从300余个增加到1000余个,注册电企数量从100余家增加到300余家;参与建设的“长江三峡枢纽工程”等2个项目荣获2019年度国家科学技术进步奖特等奖。

  冲刺在“十三五”终点的跑道上,党建工作与生产经营工作深度融合,为高质量发展注入内在动力

  “党建工作做实了就是生产力,党建工作做强了就是竞争力,党建工作做细了就是凝聚力。”哈电集团坚持以高质量党建引领高质量发展,以“担使命、谋发展、抓提升”为主题,以“坚持客户为中心,为客户创造价值”为主线,在全集团范围内持续深化拓展“提质增效党员先行”党建载体工程。各所属企业以党员机台活动为载体,以“两提两创”促先行,抓实党员责任区创建……党建工作与生产经营工作实现很好结合,好经验好做法在哈电集团实现遍地开花,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,进一步激发了广大干部职工抗击疫情、共克时艰的积极性、主动性、创造性,有力促进企业生产经营各项任务的完成。

  宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来。越是形势严峻、越是任务艰巨,我们的意志就越要坚定、我们的队伍就越要团结,我们的力量就越要凝聚。让我们以背水一战的决心、壮士断腕的勇气、敢于亮剑的精神,不忘初心,攻坚克难,全力完成年度目标任务,以优异的成绩迎接哈电集团成立70周年和中国共产党成立100周年!(崔伟)

  ——后记

(责编:jjx)
全部评论0条评论
精彩评论

2030年我国数字经济体量有望突破百万亿元——各地为何争相布局数字经济

近日,广东省发布《广东省数字经济促进条例(征求意见稿)》,此前北京、浙江、河北、江西等多地也陆续发布了促进数字经济发展的相关政策举措。今年前三季度,数字经济逆势而上,有力支撑了经济复苏。如何看待当前数字经济的发展态势,着眼未来应如何布局?记者采访了有关专家学者。