“电力新基建”+“工业互联网”释放特高压建设高潮

发布时间:2020-07-24 11:00    来源:机经网
 

关键词:数字新基建 国家电网 工业互联网 特高压 电力新基建

摘要:最近,在北京举行“数字新基建”重点建设任务发布会暨云签约仪式上,国家电网有限公司面向社会各界发布 “数字新基建”十大重点建设任务,并与华为、阿里、腾讯、百度等合作伙伴签署战略合作协议。“数字新基建”将聚焦大数据中心、工业互联网、5G、人工智能等新基建领域,2020年相关领域总体投资约247亿元,预计拉动社会投资约1000亿元。

  最近,在北京举行“数字新基建”重点建设任务发布会暨云签约仪式上,国家电网有限公司面向社会各界发布 “数字新基建”十大重点建设任务,并与华为、阿里、腾讯、百度等合作伙伴签署战略合作协议。“数字新基建”将聚焦大数据中心、工业互联网、5G、人工智能等新基建领域,2020年相关领域总体投资约247亿元,预计拉动社会投资约1000亿元。

  随着新一轮特高压建设高潮即将进入集中释放期,电网的“硬件”已足够坚强,接下来需要解决的就是如何更高效的使用硬件,因此完善电网的“软件”势在必行,软件即电网的信息化建设,从而实现对内提高运维效率、对外发掘增值服务。大数据、5G、人工智能等工业互联网技术的发展则为电网信息化提供了强有力的技术保证。特别是电网主网架日趋成熟,接下来需要解决的就是如何更高效的使用硬件,因此完善电网的“软件”势在必行,软件即电网的信息化建设,从而实现对内提高运维效率、对外发掘增值服务,于是加强信息化建设成了电网从“硬件”到“软件”升级的必然需求。

  当前中国特高压输电技术全球领先,在机理、工程建设、设备制造能力方面都创造了多项纪录,占据了技术的制高点,以2009年建成的第一个特高压试验工程投运为标志,中国仅用4年时间就建成了目前世界上运行电压最高、技术水平最先进、拥有自主知识产权的交流输电工程,预计到2025年,中国有望特高压线路突破4万公里。今年信息化建设总金额约在250亿元,工业互联网占据份额70%左右,预计未来三年中国工业互联网市场将以14.4%的年均复合增长率稳定增长,到2022年,中国工业互联网市场规模将达到9146.5亿元,到2025年形成3—5家具有国际竞争力的工业互联网平台。

  由此,随着“电网信息化”与“电力新基建”的兴起,中国特高压将提振略显疲态的电网投资,开启新一轮的建设高潮,不仅促进经济转型升级、释放先进生产力,更是一项着眼转型、兼顾长远的经济拉动政策。从短期看,中国特高压有助于扩大需求、稳定就业、稳定增长;从长远来看,中国特高压有助于提高生产效率,释放经济增长潜力,提高民生水平。(吴文)

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。