新变压器能效标准引领变压器制造绿色升级转型

发布时间:2020-07-07 11:00    来源:变压器圈
 

关键词:能效标准 变压器 转型升级 变压器制造 绿色

摘要:2020年6月30日下午,高效变压器技术交流会暨新变压器能效标准解读会在京举行,工业和信息化部节能与综合利用司欧阳昊明,中国电力科学研究院配电所韩筛根主任,中国电器工业协会副会长、沈阳变压器研究院院长刘杰,海鸿电气有限公司副总梁庆宁,青岛云路先进材料股份有限公司副总经理庞靖围绕2020年6月1日实施的GB20052-2020《电力变压器能效限定值及能效等级》新标准对变压器行业及用户的影响进行了讲解。

  2020年6月30日下午,高效变压器技术交流会暨新变压器能效标准解读会在京举行,工业和信息化部节能与综合利用司欧阳昊明,中国电力科学研究院配电所韩筛根主任,中国电器工业协会副会长、沈阳变压器研究院院长刘杰,海鸿电气有限公司副总梁庆宁,青岛云路先进材料股份有限公司副总经理庞靖围绕2020年6月1日实施的GB20052-2020《电力变压器能效限定值及能效等级》新标准对变压器行业及用户的影响进行了讲解。

  《变压器圈》根据会议专家发言整理部分要点供大家参考:

  1、作为重点用能设备,变压器降低能耗意义重大     

  2、工信部今后将利用综合政策手段推动变压器企业贯标达标       

  3、变压器新能效标准中的空载和负载损耗指标提升显著

  1)10kV油变

  1级能效空损平均下降20%,负损平均下降10%

  2级能效空损平均下降10%,负损平均下降20%

  3级能效空损平均下降30%,负损保持不变

  2)10kV干变

  1级能效空损平均下降20%,负损保持不变

  2级能效空损平均下降15%,负损平均下降10%

  3级能效空损平均下降20%,负损保持不变

  3)10kV非晶油变

  1级能效空损平均下降20%,负损平均下降10%

  2级能效空损保持不变,负损平均下降15%

  4)10kV非晶干变

  1级能效空损平均下降30%,负损平均下降5%

  2级能效空损平均下降15%,负损平均下降10%

  4、对变压器工艺制造结构产生的影响

    立体卷铁心结构的出现,其独特的结构特点相对叠片变压器在三相磁路完全对称性、节材节能、降低噪声、提高散热及过载能力,较少体积等方面具有显著优势,无论是液浸式变压器还是敞开式干式变压器,立体卷铁心变压器结构都具有综合优势,随着设备和制造工艺的完善,产能会稳步提升,特别是随着220kV和330kV铁路牵引变压器成功应用,立体卷铁心结构的适用性得以迅速扩大,对未来变压器技术特别是结构优化方面起到积极引导作用,将成为未来一个主流方向。

  5、新能效标准对变压器产业结构产生的影响

  1)有力推动了电工钢、非晶合金产品技术升级和创新发展;

  2)对变压器综合性能提出了更高的要求将会导致变压器制造行业整体洗牌,企业必须在技术研发、制造工艺、质量控制等方面全面提升,加快变压器制造业的转型和整合;

  3)将促使政府相关部门加大力度通过法律、财税政策等手段,引导和要求变压器用户市场转型包括1)加速淘汰高耗能变压器的速度;2)从源头杜绝高耗能变压器的生产;

  4)高效节能变压器制造的积极性将显著提高,从而使高效节能变压器推广应用深入客户并不断扩大市场份额。

  作者:罗宏

(责编:yangbo)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。