中车永济电机公司主持起草的国家标准正式启动

发布时间:2020-06-30 18:00    来源:中车永济电机
 

关键词:风力发电机组双馈异步发电机 国家标准 中车永济电机

摘要:2020年6月23日,由中车永济电机公司主持起草的国家标准《风力发电机组双馈异步发电机》启动会暨工作组讨论会在西安召开。

  2020年6月23日,由中车永济电机公司主持起草的国家标准《风力发电机组双馈异步发电机》启动会暨工作组讨论会在西安召开。

  全国风力机械标准化技术委员会副主任委员王建平、秘书长任君及来自浙江运达风电股份有限公司、浙江大学、湘潭电机股份有限公司、中车株洲电机有限公司、江苏中车电机有限公司、山东中车风电有限公司、中国船舶重工集团海装风电股份有限公司、远景能源有限公司、北京鉴衡认证中心有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、中船重工电机科技股份有限公司、国电联合动力技术有限公司等单位的30余位专家出席会议。全国风力机械标准化技术委员会秘书长任君主持会议。

  全国风力机械标准化技术委员会副主任委员王建平在致辞中表示,技术标准既是基础支撑,也是一项长期的战略工作,随着国家经济的快速发展,我们应该致力于输出高水平的技术标准,探索国家标准与国际标准同步立项的新模式,在国际标准化工作中发出更多的中国声音。通过技术标准逐步推动产品和技术高端化、国际化,以技术标准力量助力和引领高质量发展。

  中车永济电机有限公司副总经理、总工程师王彬对标委会和各合作单位长期以来的支持与帮助表示衷心感谢,希望在今后的工作中能够相互学习,协同推动技术进步,构建产业发展蓝图。

  会议采取“现场+视频”的方式举行,与会专家结合风电产品制造、使用、维护经验及发展需求,通过分析、研究国内外相关技术标准资料,对技术标准内容逐条研讨,形成了技术标准征求意见稿。修订《风力发电机组双馈异步发电机》技术标准主要是为了适应风电产品的快速发展,拓宽市场领域,满足市场、客户对产品性能的要求。

  技术标准是优先话语权的重要体现,新时代的技术标准已经从过去主要解决产品零部件的通用和互换问题,正在更多地变成一个国家实行贸易保护的重要壁垒。中车永济电机公司将继续以市场为导向、以产品为依托,持续推进技术创新,促进行业技术水平不断提升。同时,不断提高技术标准编制能力,积极参与国家标准的制修订和宣传贯彻工作,增强在轨道交通和新能源领域的影响力和话语权。

(责编:)

深刻认识:节能提高能效 推动高质量发展

我们要深入贯彻习近平生态文明思想,把节能提高能效作为经济高质量发展的重要着力点,把生态文明建设构筑在效率优先的基础上,从源头上不断降低资源和环境代价,加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。