中电联燃料分会组织召开第三次电煤形势研讨会

发布时间:2020-06-30 11:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:火电生产 燃料分会 中电联

摘要:为深入分析研讨当前电煤市场形势,全力做好常态化疫情防控形势下及迎峰度夏期间电力燃料工作,确保电力供应,近日,中国电力企业联合会燃料分会以网络视频形式组织召开了2020年第三次电煤形势研讨会。燃料分会秘书处通报了5月份以来电力及电煤市场形势,全国主要发电集团燃料管理部门负责同志介绍了本单位火电生产及燃料管理情况,就迎峰度夏期间电煤市场形势进行了交流讨论。燃料分会叶春副秘书长主持会议并作总结。

  为深入分析研讨当前电煤市场形势,全力做好常态化疫情防控形势下及迎峰度夏期间电力燃料工作,确保电力供应,近日,中国电力企业联合会燃料分会以网络视频形式组织召开了2020年第三次电煤形势研讨会。燃料分会秘书处通报了5月份以来电力及电煤市场形势,全国主要发电集团燃料管理部门负责同志介绍了本单位火电生产及燃料管理情况,就迎峰度夏期间电煤市场形势进行了交流讨论。燃料分会叶春副秘书长主持会议并作总结。

  会议认为,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全国经济发展和电力增长面临较大困难,全社会用电量累计为负增长。但随着疫情影响逐步减弱、宏观政策逆周期调节力度逐步加大,电力消费增速逐月回升,经济社会正常秩序加速恢复。5月份以来,受煤矿安全检查、煤管票、进口煤政策从紧等多因素影响,煤炭产量及进口量减少,电煤供需形成剪刀差,市场形势比较复杂,造成电煤价格大幅上涨,对电煤市场平稳运行和电力保障带来较大压力。

  会议强调,迎峰度夏期间电煤市场形势依然复杂,电力消费仍将保持较快增长;煤炭产能总体充足,但煤管票严格管理、淘汰落后产能政策,以及进口煤政策从紧等影响将进一步显现,电煤供应保障难度较大。

  与会企业表示,进一步坚持讲政治、顾大局,积极组织做好燃料采购和生产供应,努力保障好迎峰度夏期间电力需求,为经济社会的平稳发展提供电力保障。(曹雅丽)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。