2020年6月以来全国发电量增速加快

发布时间:2020-06-24 11:00    来源:新华网
 

关键词:同比增长 发电量 增速加快

摘要:记者17日从国家电网公司获悉,全国发电量继5月增速明显回升后,6月正以更快速度增长。6月上旬全国全口径发电量同比增长约9.1%。

  记者17日从国家电网公司获悉,全国发电量继5月增速明显回升后,6月正以更快速度增长。6月上旬全国全口径发电量同比增长约9.1%。

  “电量作为‘风向标’,反映了经济和社会运行加速回归正常,另外6月以来大部分地区气温偏高也拉动了用电增长。”国网能源研究院副总经济师单葆国说。

  从调度发受电量看,6月上旬,国家电网经营范围有11个省级电网增速高于10%,主要分布在华东、华中和西南地区。其中,河南、安徽、甘肃、江苏调度发受电量同比分别增长18.6%、16.1%、14%和12.4%。

  “从江苏的情况看,信息传输、软件和信息技术服务业用电量持续‘快跑’。随着产业链整体恢复,采矿业、食品加工业、有色金属冶炼加工、专用设备制造、仪器仪表制造等行业用电量增速均较快增长。”国网江苏电力营销部主任李瑶虹说。

  “工业逐渐复苏和农业夏收是近期用电量提升的重要因素。6月上旬徐州地区用电量近10.6亿千瓦时,同比增长15.4%。代表性企业徐工集团5月用电量增长近30%。”国网徐州供电公司发展策划部主任王一清表示。

  5月,国家电网经营区全社会用电量同比增长3.4%,增速超过去年同期水平;同时,申请新增容量同比增速转正,达到10.2%,其中大工业申请新增容量同比增长10.7%。

  “用电量反映当下经济发展状态,报装容量能够反映未来一段时间内的发展趋势。从5、6月情况看,随着挖掘释放内需潜力和援企稳企等一系列政策举措落地生效,主要经济指标有望持续改善。”单葆国说。(记者 姜琳)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。