5月份广西全社会用电量增速全国第一

发布时间:2020-06-19 14:00    来源:广西新闻网
 

关键词:广西 用电量 产业用电量

摘要:广西经济复苏势头强劲。记者从自治区有关部门了解到,5月份广西全社会用电量同比增长13.2%,增速居全国第1位。同时,据统计数据显示,1至5月,广西全社会用电量735.5亿千瓦时,同比增长2.4%,居全国第5位。分产业看,1至5月,广西除了第三产业用电量下降0.9%,其他均为正增长。其中第二产业用电增速增长3.0%,是疫情过后恢复最快的产业。

  广西经济复苏势头强劲。记者从自治区有关部门了解到,5月份广西全社会用电量同比增长13.2%,增速居全国第1位。同时,据统计数据显示,1至5月,广西全社会用电量735.5亿千瓦时,同比增长2.4%,居全国第5位。

  分产业看,1至5月,广西除了第三产业用电量下降0.9%,其他均为正增长。其中第二产业用电增速增长3.0%,是疫情过后恢复最快的产业。

  1至5月,广西工业用电量474.0亿千瓦时,同比增长2.8%。在海外需求减少的背景下,广西工业用电量实现4、5连续两个月逆势增长,其中5月份增速为10.9%;40个工业行业中,增幅超过20%的行业有4个;500家广西重点企业用电量183.9亿千瓦时、同比增长2.9%,平均开工率72.2%、同比增加2.1个百分点。

  在广西14个设区市中,7个设区市1至5月全社会用电量正增长,其中防城港、来宾、河池等三市全社会用电量分别同比增长15.0%、13.0%、10.4%。5月份,北部湾港务集团货物吞吐量增加,港口用电增加约0.2亿千瓦时,带动防城港市第三产业用电量增加0.7亿千瓦时,第三产业与钢铁工业共同拉动防城港全社会用电量增速位居全区第一位。

  今年以来,面对疫情带来的严峻考验,广西壮族自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,印发《关于奋战一百天攻坚二季度稳住上半年经济增长的若干措施》,深入实施扩大内需战略,抓好“六稳”工作,落实“六保”要求,化危为机,补短板、强弱项、优结构、稳经济、保民生,着力推进“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”和重大项目建设,推动全区经济社会健康发展,拉动用电需求回升。

  为进一步降低企业用电成本,自治区党委政府持续深化改革,3月底正式发布2020年深化电力体制改革相关措施和年度交易方案。1至5月,广西共组织40批次电力市场化交易,参与市场交易用户超过6000家,同比翻番;成交电量498.6亿千瓦时,用户购电平均降幅8.9分/千瓦时,预计可降低用户购电成本44.22亿元,助力企业复工复产。

  作为服务广西的电力基础能源央企,南方电网广西电网公司充分回应市场诉求,全力支持自治区资源优势产业及新增产能进一步降低用电成本,多管齐下引导市场红利向资源优势行业倾斜,促进改革红利更精准地释放到重点行业。对受疫情影响的“双百双新”等重大项目,提供“一对一”用电跟踪服务,助力企业把疫情带来的不利影响降到最低。对零散居民、低压用电免费装表到户,对符合条件的高压用户将业扩延伸至客户用地红线,今年1至5月累计投入业扩延伸资金约2.86亿元;同时降低客户用电接入成本,免收临时接电费,严格执行高可靠性费用优惠措施,多措并举推动1至5月实增用电客户数31.4万户,助力广西经济稳增长。( 刘洋)

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。