正泰集团南存辉:“一云两网” 抢占新基建先机

发布时间:2020-06-16 10:00    来源:中国工业报
 

关键词:智慧能源 绿色能源 新能源发电 智能电气 南存辉 正泰集团

摘要:新基建已然成为今年的热词。其中,推进信息技术与制造技术深度融合,推进电子信息产业与垂直行业跨界融合,促进传统产业转型升级成为新基建重要任务。作为全球知名的智慧能源解决方案提供商,成立于1984年的浙江省代表企业正泰集团股份有限公司,正积极布局智能电气、绿色能源、工控与自动化、智能家居等产业板块,形成了集“发电、储电、输电、变电、配电、用电”为一体的全产业链优势。

  新基建已然成为今年的热词。其中,推进信息技术与制造技术深度融合,推进电子信息产业与垂直行业跨界融合,促进传统产业转型升级成为新基建重要任务。

  作为全球知名的智慧能源解决方案提供商,成立于1984年的浙江省代表企业正泰集团股份有限公司(以下简称正泰集团),正积极布局智能电气、绿色能源、工控与自动化、智能家居等产业板块,形成了集“发电、储电、输电、变电、配电、用电”为一体的全产业链优势。集团业务遍及140多个国家和地区,在全球拥有超过3万名员工,总资产720亿元,年销售额突破800亿元,位列中国民营企业100强。

  面对新基建快速发展,正泰集团如何响应国家号召,通过数字化赋能集团业务,抢占发展先机,实现持续稳定发展?带着疑问,中国工业报走进正泰集团,对正泰集团董事长南存辉进行专访。

  推进 “一云两网”战略布局

  中国工业报:新基建概念大火,对电力电气设备制造企业是否意味着风险与机遇并存,对企业发展有哪些影响,您认为像正泰集团这样的行业龙头企业,将从中获得哪些机遇?

  南存辉:新基建作为稳投资的重要方面,空间巨大、带动效应明显,能够部分缓冲疫情对经济的影响,同时调整经济结构,推动经济新旧动能转换,将为电力、能源产业链上下游带来广阔机遇。

  受益于新基建的启动,特高压、新能源汽车充电桩等各大板块相关行业和企业将加强投资预期,提振发展信心。以特高压建设为例,其优先功能就是缓解部分地区新能源发电的消纳困难,给新能源行业带来新的市场空间和机遇;新能源汽车充电桩的利好也有望加快技术先进、市场应用经验充分的生产企业进一步拓展行业市场。在本轮新基建的推动下,将有效激发相关行业高质量发展的内生动力。有利于企业发挥产业链优势,以传统制造业扎实的行业背景为依托,结合工业互联网助推解决方案创新、商业模式创新。新基建领域广、空间大,乘数效应明显,将为正泰等企业带来广阔发展空间。

  一方面充电桩、5G建设、特高压等直接提升了正泰集团所处行业的市场需求。

  同时,正泰集团正积极推进 “一云两网” (正泰云、正泰能源物联网和正泰工业物联网)战略布局,抢占新基建先机。具体来说,正泰云是智慧科技与数据应用的载体,连接企业内部制造与经营管理数据,实现企业对内与对外的数字化应用与服务;正泰能源物联网则是以用户为中心的多能互补的智慧能源体系,为政府、工商业及终端用户提供一揽子能源解决方案,业务涵盖智慧能效、智慧电力、智能家居、智慧新能源等;而正泰工业物联网则以企业数字化转型为核心的智能制造体系,构建形成灵活、高效、智慧的工业体系,业务涵盖智能制造、智慧工业、智慧水务、智慧供热等。

  下一步,正泰集团将加强工业互联网平台的建设,提升大数据分析、人工智能应用的能力,进一步开展智能制造、智慧电力、智慧供热、智慧储能、智慧新能源、智慧园区、智慧水务的解决方案创新,推进业务拓展,瞄准趋势实现转型。同时强化投资布局,不断创新商业模式、运营模式,围绕企业自身重点做精做深。

  构建“端到端”智能制造体系

  中国工业报:国家提出大力推动新型基础设施建设,推进新技术变革,正泰集团有哪些积极举措和计划,以响应国家号召,顺应经济社会发展趋势,推动企业发展?

  南存辉:随着数字化智能化时代的到来,新基建为广大企业带来重大机遇,5G基站、大数据中心、人工智能和工业互联网行业都在紧紧围绕新基建,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

  近年来,正泰集团积极推动“一云两网”战略落地,以企业工业互联网平台为基础,推动能源物联网领域的应用实践,打造能源用户、电网、金融机构与制造企业共赢生态圈,推动了一系列企业数字化、智能化转型升级的进程。结合当前新基建在数字化的促进力上,带动新模式、新业态发展,打通各基础设施、各能源品种的壁垒,赋能全要素、全产业链、全价值链的重要作用,将为企业高质量发展注入强劲动能。

  同时,正泰集团通过构建“端到端”智能制造体系,打造产业链生态圈,推动上下游企业融合发展,加速从“制造”向“智造”转型。通过机器换人和智能装备不断升级,提升生产效率,提高抗风险能力;通过互联网与产业链上下游在线业务开展,结合大数据平台和人工智能等新技术,提升企业决策效率,缩短技术创新周期,实现智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务延伸等。以分布式新能源发电领域为例,正泰集团以工业互联网平台为基础,通过大数据分析、人工智能算法结合光伏发电各个环节要素建立电站数字模型和数据分析,实现光伏电站的智能化,实践全生命周期服务。我们还在浙江海宁建设了多能互补微电网示范项目,集成正泰分布式光伏系统、分散式垂直轴风电系统、冷热电三联供、智能照明系统的多能互补系统,依托产业优势,对实践工业互联网在能源领域应用,做出了有益的探索。

  随着新基建火热开启,将推动轨道交通智能运维相关产品和系统的发展,并呈现出旺盛的需求。正泰集团旗下上海新华控制技术 (集团)有限公司专业从事轨道交通监控系统的软、硬件开发,系统集成技术方案的研究,在行业领域拥有几十年的技术积累和经验。

  近年来,正泰集团已着力发展了新基建部分新兴行业市场,积累了一定的技术及服务经验。公司从用户需求出发,为5G通讯、轨道交通、数据中心、新能源汽车等市场用户提供个性化电气解决方案,保障用户电力供应并提高电能利用效率。正泰集团推出的通信基站整体解决方案、基站供电系统解决方案、交流配电箱解决方案等,以更具个性化的系统服务,保障基站通信系统设备的供电可靠性。在此基础上,正泰集团集成了灵活的光伏分布式发电,大大地降低了基站的运行成本。在充电桩行业,正泰产品解决方案满足交流充电桩、直流充电桩、交直流一体充电桩应用的核心元器件需求。对于高端交流充电桩应用场合,正泰集团推出的NL210满足B型漏电场合使用的剩余电流动作断路器产品,解决了充电过程中脉动直流、平滑直流、复合波漏电的保护需求。

  此外,为充分响应市场需求,公司还组建了聚焦通讯5G,新能源,基础建设等相关的业务团队及技术支持团队。公司的自动化生产线和全国仓储及物流布局,即使受到疫情带来的冲击,仍然发挥稳定器作用,有效支持重点项目、客户复工复产。同时,公司顺应电力市场发展新趋势和新基建的信息数字化要求,加强研发力量的投入,重点投入组建集团跨产业的数字化技术研究院和新兴技术研究院,开展相关解决方案、新材料、新技术的研究及产业落地。

  抓住先行先试重大历史机遇

  中国工业报:您刚刚当选长三角企业家联盟轮值主席,新冠肺炎疫情发生以来,与新基建有关的各种新技术已经在战“疫”行动中显露锋芒。未来长三角企业家联盟在新基建建设方面有哪些措施?

  南存辉:很荣幸能当选长三角企业家联盟轮值主席,也非常感谢各位理事的信任和厚爱,我将与汤亮、张近东、刘庆峰三位联席主席一道,发挥企业家联盟的桥梁纽带作用,加强相互之间的学习和交流,连接汇聚广大企业家的智慧和力量,共同为长三角高质量一体化作出更大的贡献。长三角一体化是新时代完善我国改革开放空间布局的一大高招,也是推动改革开放纵深发展的有力举措,更是习近平总书记为长三角地区经济发展绘制的宏伟蓝图。

  第一,要实现高质量一体化发展,打造强劲活跃增长极,关键在于激发市场主体活力。长三角三省一市各有优势、各有所长:浙江的体制机制优势、数字经济优势,上海的功能优势、人才优势,江苏的平台优势、外资优势;安徽的创新优势、空间优势。长三角一体化,就是要把各自的资源整合在一起,把这些优势融为一体,这也为企业转型提升提供了新思路和新空间。在长三角这个大舞台中,传统优势企业将在更大区域范围内,加快腾笼换鸟,实现转型升级;技术型创新企业的先进技术成果的转化落地,将获得更肥沃土壤;高端制造企业能够更有效地利用长三角的人才和科创资源,多点布局、多元延伸、做大做强产业链。企业要把握好这一重大机遇,关键要聚焦聚力,在最关键领域、最核心环节,发挥最大优势和最突出作用。

  第二,要聚焦长三角一体化重点产业布局。长三角地区鼓励支持的重点产业,概括来说,就是 “8、9、10”。8即培育布局八大领域的未来产业,包括量子信息、类脑芯片、第三代半导体、下一代人工智能、靶向药物、免疫细胞治疗、干细胞治疗、基因检测。9即高质量打造九大领域的先进制造业集群,包括电子信息、汽车、生物医药、航空航天、高端装备、绿色化工、新材料、纺织服装、节能环保等。10即培育十大重点领域一批具有国际竞争力的龙头企业,包括集成电路、新型显示、物联网、大数据、人工智能、新能源汽车、生命健康、大飞机、智能制造、前沿新材料等。这些重点产业,是长三角建设先进制造业产业集群,打造世界级城市群的重要支撑,为我们未来的转型升级指明了方向。

  第三,要抓住先行先试重大历史机遇。长三角一体化示范区作为一体化体制机制的试验田,诸多改革经验的集成落地、先行试点,将赋予示范区巨大的发展潜能,必将成为高质量发展的新标杆、新引擎。企业要及早谋划、及早布局、及早参与,把企业一些最具发展潜力、最具创新优势的产业项目,优先布局落地到试验田和创业创新的热土。此外,一市三省还将共同打造一些跨省合作园区,还有一些省际市际协同发展板块,大家也要予以关注,结合实际情况提前做些谋划和考虑。这些既是企业参与长三角一体化的努力方向,也是我们长三角企业家联盟的工作重点。

(刘玉发 )

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。