广西2020年新增投产的风电机组有望超过400万千瓦!

发布时间:2020-05-21 15:00    来源:广西日报
 

关键词:风电装机 风力发电 广西风电

摘要:今年广西风电项目建设全速推进,预计今年上半年风电累计并网规模将达350万千瓦,提前完成国家和自治区提出的2020年规划并网目标。今年一季度,广西电网新增并网风电项目6个、新增装机容量50.3万千瓦,同比增长76.5%。

  今年广西风电项目建设全速推进,预计今年上半年风电累计并网规模将达350万千瓦,提前完成国家和自治区提出的2020年规划并网目标。今年一季度,广西电网新增并网风电项目6个、新增装机容量50.3万千瓦,同比增长76.5%。

  近年来,广西风电建设和并网驶入快车道,2018年、2019年,广西风电发电装机容量突破200万千瓦大关后,分别达到207.65万千瓦、287万千瓦,同比增长均超过38%。2020年新增投产的风电机组有望超过400万千瓦,呈现爆发式增长态势。

  面对新形势,广西电网公司全力保障电网安全稳定运行的同时,优化风电并网流程,全面压缩申请并网及签订协议用时。2019年,新签订风电项目并网意向协议46个,共281万千瓦,数量和规模是2018年的4倍。

  风电项目大规模集中投产,让广西清洁能源消纳压力剧增。广西电网公司已开展促进新能源消纳电网专项规划、风光清洁能源就近消纳试点等专题研究,为风电并网消纳提供规划建设及并网原则的技术支撑,精心安排发电计划,提前留足风电消纳空间。

  广西电网公司还加快电网平台建设,建成500千伏金陵变电站、220千伏朝阳变电站、220千伏碧竹变电站等有利于促进风电等清洁能源消纳的电网项目。今年一季度,广西电网消纳风电24.3亿千瓦时,同比增长42%。

(责编:)

政协委员赵继谈如何支持沈阳工业互联网创新发展

 5月14日,在全国两会召开的前夕,中国工业报记者应邀采访了全国政协委员、东北大学校长赵继。赵继委员表示,沈阳市工业互联网建设发展已经具备一定基础。全市47所高校、107所科研院所、40余户重点企业完成IPv6外网改造,开通5G基站近800个,部署5G应用场景80余个。