大国重器!乌东德电站送端 500 千伏交流配套工程首条输电线路投产

发布时间:2020-05-06 13:00    来源:中国电力报
 

关键词:疫情防控阻击战 复工复产 乌东德电站 疫情防控

摘要:大国工程——乌东德水电站,是中国第四、世界第七大水电站。4月30日,就在乌东德水电站首座机组发电前夕,乌东德电站送端 500 千伏交流配套工程中禄劝换流站至龙海变Ⅰ、Ⅱ回线路启动投运,标志着乌东德送出工程配套工程迈出坚实性的一步,全面进入总攻阶段。这是今年以来云南省投产的首个重大电力基建项目,也是抗疫复工复产取得的重大成果。

  大国工程——乌东德水电站,是中国第四、世界第七大水电站。4月30日,就在乌东德水电站首座机组发电前夕,乌东德电站送端 500 千伏交流配套工程中禄劝换流站至龙海变Ⅰ、Ⅱ回线路启动投运,标志着乌东德送出工程配套工程迈出坚实性的一步,全面进入总攻阶段。这是今年以来云南省投产的首个重大电力基建项目,也是抗疫复工复产取得的重大成果。长空淡蓝,白云悠闲。在云岭大地上,笔者看到条条银线划过长空,从禄劝换流站出发,穿过崇山峻岭、河流桑田,直奔东方。

  这是南方电网第一个三端直流送端换流站。乌东德电站发电后,强大的电力即将涌入禄劝换流站,然后兵分两路,一路途径曲靖龙海变电站、贵州高坡换流站,直达广东肇庆换流站,另一路经过昆明昆北换流站、广西柳州柳北换流站,到达广东龙门换流站,必将为当地经济发展注入新的动力。

  人背马驮抢工期

  从禄劝县城出发,驶过一段弯弯曲曲的山路后,进入眼帘的就是绵延起伏的苍翠群山。顺着高低不平的路面爬到山顶,即是一片热火朝天的繁忙景象,那是禄劝换流站施工人员忙碌的身影。

  云南高原,多为大山,而铁搭往往就建在高山之上,这就为运输带来了困难。没有公路,甚至是没有路,这怎么办?——马帮、索道,三轮车、履带式运输车、挖机、铲车, 甚至人力抬运……一切为了534座塔基,226公里输电线路如期建成。

  “尤其是雨季更是倍加考验,运输十分困难。”该工程建设项目常务副经理曾栋讲起马帮运输材料的那段艰辛日子,仍然记忆犹新。他说,去年7月8日早上,细雨纷飞,马帮队伍集结在堆料场,开始忙碌水泥抢运工作。随着最后一包水泥装入驮架,由12匹骡马组成的运输队在张师傅的牵领下,开始沿盘山的崎岖小路向IN2018塔基位进发。道路泥泞湿滑,狭窄不平,行至中途,小路转弯处领头的骡马脚掌打滑突然跪趴骨折,原本仅有0.8米宽的运输通道瞬间被阻断,以至后面的骡马止步不前。

  IN2018浇制水泥即将用完,后续水泥如果供应不上,极有可能导致基础浇制中断,出现影响基础成桩质量的紧急状况。张师傅一面稳住跪趴的骡马,使它不要乱动以免骨折加剧,一面飞速下山找来助手陈师傅和两把锄头及油锯,两人合力在转弯小路旁,紧急开辟一条临时小道以绕开被阻路段。

  两小时后,大口喘着粗气,汗水混合着雨水,如刚出浴般的两人终于将道路打通,来不及歇气的他们又引导着剩余的骡马向着IN2018塔基位的方向走去。

  正是参建单位的工人们发扬不怕苦不怕累的奉献精神,确保了该工程首条输电线路投产如期建成投产。

  “本工程的投产主要满足乌东德电站可靠送出,保障乌东德电站的电力消纳,实现水电资源的充分利用和优化配置。”

  该工程建设项目经理陇源杰介绍说,该工程同时能满足滇中片区负荷增长对电力的需求;加强滇中 500千伏电网结构,提高大滇中片区的供电可靠性;满足云贵互联输电工程送端换流站的接入,促进西电东送可持续发展,提高西电东送安全稳定裕度。

  科学解决交叉跨越

  “除了雨季运输受考验外,项目还面临线路交叉跨越多这个难点。”曾栋感慨地说。

  据统计,该工程项目共计跨(钻)越±800kV线路2条/3次,钻越±500kV线路2条/2次,跨越500kV线路4条/4次 220kV线路10条/10次、110kV线路5条/5次、35kV线路6条/10次、10kV线路30余条次。如何科学规划,科学施工,非常考究。工程项目部于是花大力气做基础调查摸底,以停电影响最小的方式,科学排定施工计划和停电计划,不断优化施工组织设计,尽力缩短停电时间,把对电站客户的停电损失降到最低,得到了供电部门与电站客户的一致赞许。

  “跨越沪昆高铁施工前,业主项目部参与跨越方案的编制和审核。”陇源杰以跨越沪昆高铁为例,述说了其中的艰辛。受高铁运行条件限制,每天只有凌晨0点—4点有窗口期进行施工。每天施工前,业主项目部人员都要提前1小时到场,对跨越架进行再次检查,对张牵设备、受力工器具等进行检查,确认检查合格后,才允许开展当天的工作。待当天施工结束后,还要对各种绳索、网架等对跨越架的安全高度进行核实,对现场设置的防跑线二道保险进行检查,确保天亮后高铁的正常运行不受影响。同时,每天下午组织施工项目部人员,对照日计划进行纠偏,及时调整施工力量。

  经过12天的苦战,安全有序的完成了本次跨越施工。

  区域协调促建设

  此项工程多回平行走线,涉及行政区域和设施多,涉及禄劝县、寻甸县、马龙区。其中,昆明市境内线路长度约占 85以上,途经区域为云南省最发达区域,涵盖了昆明市北东部地区和滇中产业新区,规划设施众多。

  该工程主要位于昆明市东北部二层产业圈内,线路先后钻越和跨越了多条超高压和云南电网的重要电力线路。同时,还跨越了普渡河、渝昆高速、杭瑞高速、东川铁路、规划渝昆高铁等多处重要交叉跨越。因此,协调事宜繁杂难度大,通过精心优化路径,确保了路径方案的可行性和合理性。

  “施工过程中,面临4.6万户用户将没有电,严重影响当地生产生活和抗疫复工复产的情况,需要多方协调。”陇源杰举了一个典型事例,称要做好停电协调工作,确保当地生产生活用电。

  乌东德电站送端(电站侧)500千伏送出线路工程及±500千伏云贵互联直流送出工程中,其中四个标段在同一放线区段内共同跨越110千伏中撒I、II回线、220千伏鲁中线、110千伏哈中白线、110千伏中金线。

  建设单位想法设法对四个标段的12次跨越做了合并,要求在一次停电,同时完成8个标段8回线路同时跨越,但由于110千伏中撒I、II回线路同塔双回,且没有转供电源,同时供电七个乡镇,一旦停电,供电范围内的4.6万户用户将没有电,严重影响当地生产生活和抗疫复工复产。

  经过二十余次的协调、沟通、看现场、更改方案、确定操作可行时间,于2020年1月初步确定了中撒I、II回线的停电方案,计划第一天110千伏中撒I、II回线同停电5小时,将I、II回线的上台线和下台线进行换相。期间,同时完成12个作业点的封网工作后,I回线复电退出重合闸,II回线停电开展新建线路跨越工作。在完成跨越后,110千伏中撒I、II回线同停5小时,恢复至原来的运行方式及拆除网架,完成全部工作。

  技术创新保质量

  项目施工时,积极应用新技术,提升工程亮点。

  “在普渡河跨越段,地形恶劣,前后侧高差大,采用三相导线水平排列的酒杯型耐张塔,减小了塔头高度和塔重,既节约了塔重又改善了大高差间隙的要求,取得较好的经济性和可靠性。“曾栋对新技术的运用带来的好处十分满意。

  以往工程基础支模、浇筑过程中,为控制基础保护层的厚度,通常采用垫方木的措施,浇筑过程中易发生方木掉落至基坑中的情况,基础坑口保护层尺寸控制难以保证。因此,工程中沿用送变电公司自行研制的基础保护层控制模块,在基础支模、浇筑过程中能够有效的控制基础保护层厚度,且不易掉落,保证了基础施工的质量。

  为保证基础施工阶段人员上下的安全性,每一个施工班组在浇制基础锁扣时同步浇制门型爬钉,用于固定软梯,较好的避免施工人员将软梯固定于树上的现象。同时,为保证孔洞上方提土人员的安全,项目部在基础开挖时使用公司研制的孔洞盖板,人员可站在盖板上工作,不影响提土器的正常使用。

  技术创新了,质量也得到保证,施工人员操作时,更加安全、可靠,同时还节约了建设成本。

  战疫复工两不误

  该项目开工时,就遇到雨季,基础浇制进度缓慢,为保证后续工作能顺利进行,曾栋积极与分包商沟通,共投入施工人员 800多人,在所有人员的不懈努力下,仅一个多月就完成基础浇筑64 基,为后续组塔提供了较有利的条件。

  然而,才施工几个月,就受新冠疫情影响。为克服疫情对项目建设带来的不利影响,云南电网公司党委春节收假当天就召开专题会议研判形势,采取强有力措施,在保证安全的前提下想尽一切办法确保工程按期推进。公司各部门和单位步调一致、行动迅速,统筹协调各参建单位采取有力措施,同步抓好疫情防控与工程建设,把受疫情影响损失的工期抢了回来。

  原计划于2月12日- 21日完成实施。 因受新冠疫情影响,春节后,工程复工及施工人员组织都为不确定因素,导致停电计划时间一改再改。业主项目部自今年2月初开始,主动联系地方政府部门,曾栋多次赴政府相关部门进行协调,为 2020 年春节后的复工复产提供了良好的外部条件。

  政府通知复工后,云南电网公司曾栋立即与当地医疗机构取得联系,为后续复工人员复工体检以预约的方式创造条件,保证工人进场后体检顺利进行,防止疫情发生。

  2月20日,该项目复工。复工复产后,业主项目部每天对施工完成情况进行统计,加强对工程施工的进度控制,实行动态管理,找出与制订计划的差异,采取措施进行调整和补救,千方百计地确保工程能够保质保量完成。

  党旗映红乌东德

  该工程筹建以来,考虑到工程的重要性,建设的复杂性和工期的紧迫性,云南电网公司在乌东德配套交流工程现场成立了临时党总支,将参建的17家单位共产党员全部纳入,17家参建单位全部成立临时党支部。

  在临时党支部的带领下,在工程建设中,共产党员充分发挥先锋模范作用。

  在交通困难,人背马驼时,共产党员带头上;

  在跨越线路施工中,共产党员带头上;

  在复杂问题解决中,共产党员带头上;在战役复工一线,还是共产党员带头上.......

  党旗映红乌东德,在整个工程建设一线,处处展现共产党员的力量,他们发扬共产党员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,为全体参建队伍树立了一面面鲜艳的红旗。

  “临时党支部成立以来,我们将支部建设与组织生活、安全管理、质量管理、文化引领、新闻宣传、表彰激励等六个方面相融合。”云南电网公司基建部颜涛总经理说,成立临时党支部目的是找准党建工作规律性,要实现党建工作与工程建设深度融合,不仅要把党建做成抓铁有痕的政治活,也要做成引领发展的技术活。

  临时党支部面对突如其来的疫情,更是彰显了责任担当精神。在疫情特殊时期,为确保攻坚目标顺利达成,建设分公司还成立包括工程管理、系统协调、党建宣传等八个攻坚组,抽调党员骨干力量,研究制定多项针对疫情防控、工程复工的工作措施,党员带头,长期驻守工地现场,在协调停电交叉跨越、高效安排资金、队伍、物资等资源等方面做了大量工作,从而充分发挥工程现场临时党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,带头示范、冲锋在前,让党旗在建设一线高高飘扬。

  在充分发挥临时党支部作用的同时,临时总支部下又成立党员突击队、青年团员突击队,充分发挥“党团员突击队”带动整个“大标段”的先锋模范带头作用。

  “工程建设之初,党员突击队在就考虑到跨越施工作为本工程最大难点和风险点。”党员突击队队长是工程监理负责人关华,他带领突击队成员第一时间对现场进行勘查,详细论证施工方案可行性,利用无人机巡视检查被跨越高铁、电气化铁路安全措施实施情况,对现场进行专项检查,对跨越施工现场开展24小时旁站监理,确保带电跨越高铁任务圆满完成。同时对全线重要跨越耐张线夹开展X射线检测,确保重要交叉跨越安全可控,为后续线路运行安全保驾护航。

  在工程建设过程中,党员突击队紧盯安全风险控制措施的落实,建立重大工序交接前、重要施工设施投入使用前的安全检查签证制度,开展各类安全专项检查,发出安全监理指令。同时,紧盯关键部位、重大工序的质量检查验收工作,牵头制定工程全线的工艺质量标准,严格质量管理的程序和有关要求,使全线工程质量工艺统一、美观。对各类重要工序、关键部位开展检查验收。

  “不忘初心再攻坚,党旗映红乌东德。”云南电网公司正努力打造电网企业党的建设标杆,让基建人骨子里的“红色基因”强起来、传下去,全力以赴促成项目按期投产,实实在在践行党建与业务深度融合。

(刘波 孙应钦 吕华 刘慧萍)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。