“五个进一步”,带来疫情后国网信心和力量

发布时间:2020-04-10 10:00    来源:机经网
 

关键词:疫情防控 复工复产 国家电网 五个进一步 疫情防控阻击战

摘要:最近,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明视频调研南瑞集团、许继集团、平高集团、山东电工电气复工复产工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展工作,要求以“五个进一步”的信心举措,充分发挥产业带动力,确保实现全年目标任务,为促进公司高质量发展作出更大贡献。

  最近,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明视频调研南瑞集团、许继集团、平高集团、山东电工电气复工复产工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展工作,要求以“五个进一步”的信心举措,充分发挥产业带动力,确保实现全年目标任务,为促进公司高质量发展作出更大贡献。

  毛伟明董事长说的“五个进一步”,就是进一步抓好复工复产,紧跟工程建设需求,科学合理安排进度,狠抓各环节安全质量管控;进一步抓好疫情防控,坚持不懈将“四早”“四清”“三关”“三到位”等措施落实到位,持续抓好防控工作;进一步抓好技术创新,聚焦市场需求和产业发展方向,加快推进国产化替代,不断增强核心竞争力和可持续发展能力;进一步抓好提质增效,大力降本节支,积极培育新的利润增长点,实现“八个增效”稳发展;进一步弘扬企业家精神,牢固树立不进则退、慢进也是退的竞争意识,确保完成全年经营发展目标。

  我们看到,国家电网在此次疫情中的表现,彰显了国家力量。从落实“打赢疫情防控阻击战”指示到“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”,从恢复建设、复工复产到统筹推进经济社会发展工作部署,从高质量打赢打好脱贫攻坚战到关爱一线医护工作者,国家电网牢牢树立战疫保电,国网一盘棋的思想,真正做到举全国网之力,做到了一声号令、八方响应。比如,在人员到现场受限的情况下,国网能采用多种机器人、无人机、远程遥控技术替代部分人工工作。再比如,在中央作出有序复工复产决定之后两三天,国网即独创复工电力指数,为中央及各级地方政府提供重要决策参考。

  由此,我们要按照国家电网有限公司党组提出的“坚决有力防控疫情、坚决有序复工复产、坚决有效抓好全年目标任务落实”的部署要求,积极应对复杂严峻的经营形势,同舟共济、克服困难、主动作为、共克时艰,坚持“两手抓、两不误、两促进”,继续保持疫情防控“双零”或清零的成绩。在此意义上说,“五个进一步”是增强了国网前进的信心,彰显了力量所在。(吴文)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。