1-2月全社会用电量同比下降7.8% ,3月以来发用电量明显回升

发布时间:2020-03-18 15:00    来源:中国电力报
 

关键词:全国全社会用电量 同比下降 1-2月

摘要:3月17日,国家发展改革委通过网上方式举行3月份新闻发布会,介绍了发用电、复工复产等工作情况,并就国内油价调整等问题答记者问。从用电看,今年前2个月,全国全社会用电量同比下降7.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长3.9%、2.4%,二产和三产用电量同比分别下降12.0%、3.1%。分地区看,全国8个省(区、市)用电正增长,其中内蒙古、云南2个省(区)增速超过5%。

  3月17日,国家发展改革委通过网上方式举行3月份新闻发布会,介绍了发用电、复工复产等工作情况,并就国内油价调整等问题答记者问。

  从发电看,今年前2个月,全国规模以上工业发电量同比下降8.2%。其中,火电、水电、核电、风电发电同比分别下降8.9%、11.9%、2.2%、0.2%,太阳能发电同比增长12.0%。

  从用电看,今年前2个月,全国全社会用电量同比下降7.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长3.9%、2.4%,二产和三产用电量同比分别下降12.0%、3.1%。分地区看,全国8个省(区、市)用电正增长,其中内蒙古、云南2个省(区)增速超过5%。

  值得一提的是,3月以来发用电量已明显回升。国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮介绍,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。

  复工复产方面,全国规模以上工业企业复工率提高较快,除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平,医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上,钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上。

  针对近日国际油价大幅下跌问题,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,从近十个工作日来看,国际油价平均水平已跌破每桶40美元调控下限,也就是俗称的“地板价”。国内成品油价格将按照机制,从3月17日24点起大幅下调至对应的原油价格40美元的水平,低于40美元的部分不再下调。

  我国成品油价格机制设定上下限,上限为每桶130美元,下限为每桶40美元。“设定上下限主要是考虑我国既是石油进口和消费大国,同时也是石油生产大国,油价过高过低都会带来不利影响。” 彭绍宗介绍,“当油价低于调控下限时,国内成品油价格未调价的金额不是直接留给企业,而是全部纳入风险准备金,并根据《油价调控风险准备金征收管理办法》规定,全额上缴中央国库,纳入一般公共预算管理,统筹用于节能减排、提升油品质量、保障石油供应安全,以及用于应对国际油价大幅波动而采取的保障措施的资金来源。”(张溥)

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?