湖北省人大代表庄丹建言献策 抢抓5G机遇 争当湖北高质量发展排头兵

发布时间:2020-01-14 15:00    来源:长飞公司
 

关键词:长飞公司 光纤预制棒 自主创新 光纤智能制造工厂

摘要:1月12日,湖北省第十三届人民代表大会第三次会议在湖北省武汉市武昌洪山礼堂隆重开幕。长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹作为湖北省人大代表出席会议,并围绕推动武汉高质量发展、加快创新驱动发展等提出意见建议。长飞公司副总裁Jan Bongaerts作为外籍人士代表,受邀出席开幕式。

  1月12日,湖北省第十三届人民代表大会第三次会议在湖北省武汉市武昌洪山礼堂隆重开幕。长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)执行董事兼总裁庄丹作为湖北省人大代表出席会议,并围绕推动武汉高质量发展、加快创新驱动发展等提出意见建议。长飞公司副总裁Jan Bongaerts作为外籍人士代表,受邀出席开幕式。

  1月12日下午,湖北省委书记蒋超良在参加省十三届人大三次会议武汉代表团审议时提出,要深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和对军运会成功举办重要指示精神,以更大格局、更宽眼界加快建设国家中心城市和新一线城市,不断提升城市发展能级和辐射带动能力,力争高水平全面建成小康社会,当好全省高质量发展的排头兵。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强主持审议。庄丹代表武汉代表团向蒋书记汇报创新驱动高质量发展。

  2020年湖北省两会首次开启“代表委员通道”,1月14日上午,庄丹作为六位湖北省人大代表之一,受邀走上"代表通道",围绕高质量发展、自贸区建设等话题,讲述履职心声,展现履职风采。

  庄丹:紧抓“5G”机遇 加强自主创新

  湖北广播电视台新闻中心记者提问:在过去的一年里,湖北省委、省政府牢记总书记的嘱托,加大传统产业转型,同时大力培育“芯屏端网”的新兴产业集群。那么在聚焦高质量发展方面,长飞公司进行了哪些积极探索?

  2013年,习近平总书记视察公司时充分肯定了长飞“引进-消化-吸收-创新”的发展模式,勉励长飞要在自主创新方面更上一层楼;2018年,习近平总书记听取汇报时再次强调“核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身”。

  2019年是5G商用元年。针对5G的应用需求,长飞提供全套承载解决方案,发布国内首个“5G+全光网络”工业互联网解决方案,持续推进5G生态下的超大数据中心建设等综合应用项目的落地,在湖北潜江打造全球首个光纤预制棒和光纤智能制造工厂,为湖北打造世界级先进制造业集群奠定基础。

  庄丹:自贸区是创新驱动发展的重要舞台

  自贸区成立2年 长飞累计实收出口退税款超2亿

  湖北之声记者提问:近年来,湖北不断推动全方位、高水平开放,2017年4月,湖北自贸试验区正式挂牌,三年来,自贸区进行了多项首创性、差异化的探索,那么我们企业有没有感受到一些实实在在的政策?这些政策又给我们带来了哪些红利呢?

  2017年4月,湖北自由贸易试验区正式挂牌。湖北自贸区“马上办、网上办、就近办、一次办”改革,使得企业的产业项目审批周期更短。“退更免”业务,加快了企业出口退税的业务办理,退税时间由2个工作日缩短到最快1小时,创新推行海关监管模式,让长飞这类重点高技术进出口企业获得了实实在在的优惠和便利,有效激发了企业作为市场主体的创新活力,切实支持和服务了企业国际化战略的实施。在这些政策的有力推动下,2019 年长飞与秘鲁政府签署国家宽带项目,项目总额超 4 亿美元,受益人口超过100万,用光通信点亮当地数字化发展。

  政策红利上,2年多来,长飞公司累计实收出口退税款超过2亿元,出口退税红利、高端人才补贴和IPO奖励支持等等政策红利,使政策支持和企业创新发展之间形成了一个良性的循环,为公司高质量发展提供了有力的支持。未来,长飞公司将以创新驱动发展,共谱湖北高质量发展新篇章。

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。