中国风电场翻新改造市场或将于2023年井喷!

发布时间:2020-01-14 13:00    来源:Wood Mackenzie
 

关键词:风电运维 风电技改 风电后市场

摘要:风电机的翻新改造是指在原有的风电场中彻底拆除老旧风电机并更换新机。投产超过15年以上的老风电机场是翻新改造的理想选址,因为这种资产的运维成本比投产5年以内的年轻风电场高出50%。尽管短期内中国国内的翻新改造市场发展有限,但是这一需求在2023年后将迅速增长,复合年均增长率可达83%。

  风电机的翻新改造是指在原有的风电场中彻底拆除老旧风电机并更换新机。投产超过15年以上的老风电机场是翻新改造的理想选址,因为这种资产的运维成本比投产5年以内的年轻风电场高出50%。

  尽管短期内中国国内的翻新改造市场发展有限,但是这一需求在2023年后将迅速增长,复合年均增长率可达83%。

  伍德麦肯锡咨询师Kevin Han表示:“具有前瞻性思维且有能力的设备厂家及服务供应商应当在这一需求增长出现前及早介入老旧风电场的翻新改造方案,获得先发优势。”

  “但尽管这样,近期市场应当不会对风电场的翻新改造过多关注,因为老旧风电机容量有限,配套政策缺位,而上网电价政策到期使得业内的短期注意力放在了项目抢装上。”

  推动老旧风电场翻新改造市场发展的第二个动力是新建风电项目高质量选址越来越少。在2023年后,大部分新项目将位于风速在6.5米/秒以下的地区,项目内部收益率不足10%。然而,在风速9-10米/秒的地区对风电场进行翻新改造将实现15%以上的内部收益率。随着电价补贴的削减和新建市场的发展放缓,开发商将越来越多地关注翻新改造市场。

  在翻新改造市场中,拥有超过83%风电资产的国有企业将成为主力军。风电资产的老化将推动国有企业进行风电场翻新改造,以获得更大现金流并提高盈利能力。

  Han还指出:“此外,国有企业能够更有效地突破市场壁垒,包括与地方政府及电网企业就土地使用权与运营小时数等事宜进行磋商。”

  “到2028年,国有企业预计将以超过96%的市场份额占据翻新改造市场的主导地位。在剩余的非国营企业市场份额中,将以民营企业为主,但由于其风险承受能力不高以及缺乏补贴政策支撑,可能将在风电机退役后退出市场竞争。”

  虽然当前尚没有充足的政策能够解决翻新改造市场在可行性和盈利能力上所面临的难题,但是伍德麦肯锡认为,风电场翻新改造将带来巨大利润,并且相关政策可能于2020年后出台。

(OffshoreIntel® 编辑整理)

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。