海南将建热带海岛环境智能电网装备适应性实验室

发布时间:2020-01-14 10:00    来源:科技日报
 

关键词:智能电网 电网装备 南方电网

摘要:海南特殊的高温、高湿、高辐照、高盐密的“四高”气候环境,设备容易出现凝露、发热、腐蚀、绝缘老化等现象,影响电网设备的长期安全稳定运行。为此,南方电网海南电网公司与中国电器科学研究院将在电网装备适应性研究方面开展深度合作,建设国际独有的热带海岛环境智能电网装备适应性实验室和国内首个“四高”(高温、高湿、高辐照、高盐密)灾害监测中心,并对标建设南方电网重点实验室及国家省部级平台。

  海南特殊的高温、高湿、高辐照、高盐密的“四高”气候环境,设备容易出现凝露、发热、腐蚀、绝缘老化等现象,影响电网设备的长期安全稳定运行。

  为此,南方电网海南电网公司与中国电器科学研究院将在电网装备适应性研究方面开展深度合作,建设国际独有的热带海岛环境智能电网装备适应性实验室和国内首个“四高”(高温、高湿、高辐照、高盐密)灾害监测中心,并对标建设南方电网重点实验室及国家省部级平台。1月10日,双方签订“热带海岛环境智能电网装备适应性实验室”战略合作共建协议。

  “实验室建成后,我们将针对热带海岛环境对电力装备影响开展体系化研究,通过构建研发、标准、数据、测试与防护相结合的‘四高’环境防护技术体系,有效降低电网灾害损失。届时,将为海南省域智能电网乃至‘一带一路’沿线国家的电网工程建设提供有力支撑。”该公司总经理王志勇介绍。

  据悉,此前该公司“热带海岛环境智能电网装备适应性实验室(一期)建设”科技创新平台项目通过网级入库评审。该项目是海南建设省域智能电网“75111”工程的重点项目。

  据介绍,通过此次双方合作,将建成国内唯一、国际先进水平的实验室。实验室先期将建成琼海户外实证试验基地、典型环境实证试验点、“四高”环境监测中心,后期持续完善“四高”环境人工模拟试验能力。此外,实验室致力于形成基地—理论—技术—产品全链条技术应用体系,有效解决热带海岛环境电网装备失效问题。(王祝华)

(责编:tdx)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。