海南将建热带海岛环境智能电网装备适应性实验室

发布时间:2020-01-14 10:00    来源:科技日报
 

关键词:智能电网 电网装备 南方电网

摘要:海南特殊的高温、高湿、高辐照、高盐密的“四高”气候环境,设备容易出现凝露、发热、腐蚀、绝缘老化等现象,影响电网设备的长期安全稳定运行。为此,南方电网海南电网公司与中国电器科学研究院将在电网装备适应性研究方面开展深度合作,建设国际独有的热带海岛环境智能电网装备适应性实验室和国内首个“四高”(高温、高湿、高辐照、高盐密)灾害监测中心,并对标建设南方电网重点实验室及国家省部级平台。

  海南特殊的高温、高湿、高辐照、高盐密的“四高”气候环境,设备容易出现凝露、发热、腐蚀、绝缘老化等现象,影响电网设备的长期安全稳定运行。

  为此,南方电网海南电网公司与中国电器科学研究院将在电网装备适应性研究方面开展深度合作,建设国际独有的热带海岛环境智能电网装备适应性实验室和国内首个“四高”(高温、高湿、高辐照、高盐密)灾害监测中心,并对标建设南方电网重点实验室及国家省部级平台。1月10日,双方签订“热带海岛环境智能电网装备适应性实验室”战略合作共建协议。

  “实验室建成后,我们将针对热带海岛环境对电力装备影响开展体系化研究,通过构建研发、标准、数据、测试与防护相结合的‘四高’环境防护技术体系,有效降低电网灾害损失。届时,将为海南省域智能电网乃至‘一带一路’沿线国家的电网工程建设提供有力支撑。”该公司总经理王志勇介绍。

  据悉,此前该公司“热带海岛环境智能电网装备适应性实验室(一期)建设”科技创新平台项目通过网级入库评审。该项目是海南建设省域智能电网“75111”工程的重点项目。

  据介绍,通过此次双方合作,将建成国内唯一、国际先进水平的实验室。实验室先期将建成琼海户外实证试验基地、典型环境实证试验点、“四高”环境监测中心,后期持续完善“四高”环境人工模拟试验能力。此外,实验室致力于形成基地—理论—技术—产品全链条技术应用体系,有效解决热带海岛环境电网装备失效问题。(王祝华)

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。