全国首家全面支撑工业互联网的区域级能源大数据中心在沈阳成立

发布时间:2020-01-03 10:00    来源:国家电网报
 

关键词:电能替代 泛在电力物联网 能源大数据

摘要:2019年12月27日,东北能源大数据中心在辽宁沈阳成立。该中心是全国首家全面支撑工业互联网的区域级能源大数据中心。该中心以沈阳为中心,辐射东北三省一区,汇集能源行业数据,打造资源融通共享、服务优质高效、技术安全可靠的“东北能源云”体系,更好地服务东北地方经济发展。

  2019年12月27日,东北能源大数据中心在辽宁沈阳成立。该中心是全国首家全面支撑工业互联网的区域级能源大数据中心。该中心以沈阳为中心,辐射东北三省一区,汇集能源行业数据,打造资源融通共享、服务优质高效、技术安全可靠的“东北能源云”体系,更好地服务东北地方经济发展。

  据了解,东北能源大数据中心位于沈阳市苏家屯区,依托国网辽宁省电力有限公司已有和在建的大数据软硬件设施建设,采用分期建设模式,一期预计在2022年前建成。该中心建成后,将采用“计时、计量、项目、合作”四种模式,提供“托管、数据、能力、应用”四层服务。在服务地方政府上,该中心将提供电能替代、环保生产、能源征信等数据监测评估和趋势研判,保障城市电网运行安全,服务政府精准施策;面向能源产业,将提供数据资源共享、企业应用上云、新能源集中监测等服务,挖掘能源数据价值,打造能源产业联盟;面向工业企业,提供用能诊断、代运代维等服务,促进企业节能降耗,推动产业基础高级化、现代化;面向社会客户,提供云空间租赁、智慧家居和金融创新等服务,优化营商环境,缓解中小企业融资难、融资贵等问题,保障和改善民生。

  国网辽宁电力将以东北能源大数据中心为支撑,充分发挥辽宁电网在能源汇集传输和转换利用中的枢纽作用,充分利用电网覆盖和网络资源优势,对内解决泛在电力物联网平台建设资源需求,提升企业经营绩效;对外服务政府决策,获得更多有价值的数据,培育能源产业新业态,全力打造“地方政府-工业企业-技术单位-电网公司”四方参与的能源工业互联网生态圈。( 刘子健)

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。