云南电网“一种弧光保护方法”可用于电网非电量的测量与保护

发布时间:2019-12-03 10:00    来源:昆明日报
 

关键词:弧光保护 电力专网 配电网

摘要:在2019年度云南省专利奖中,云南电网有限责任公司“一种配电网EPON系统的光接口特性测试平台及方法”、云南电力试验研究院(集团)有限公司“一种弧光保护方法”分别获得一等奖。

  在2019年度云南省专利奖中,云南电网有限责任公司“一种配电网EPON系统的光接口特性测试平台及方法”、云南电力试验研究院(集团)有限公司“一种弧光保护方法”分别获得一等奖。

  “一种配电网EPON系统的光接口特性测试平台及方法”发明专利属于系统性测试平台,主要针对配电网中的智能小区、配电自动化、电力远程抄表系统、光纤网络中的各类通信设备性能优劣等问题,在经过该平台测试后,可以极大提高通信网络的速度、稳定性和准确性,保证设备通信质量。按照国家对“智慧城市的建设和智能家居的深化应用”的要求,为建设电力光纤到表、到户的智能城市提供通道服务。

  自2016年11月以来,上述专利技术成果已成功应用于国家863项目、“站线变户一致性及账物准确性提升应用”“配电网数据质量提升及精细化管理平台”等科技项目及云南电网配电网运行中。先后在云南电网电力专网进行测试,包括昆明、曲靖、玉溪、大理、昭通、丽江等9个公司已经建设一定规模的电力专网配电网EPON系统的光接口特性测试平台。

  从应用效果来看,“一种配电网EPON系统的光接口特性测试平台及方法”经过配电网EPON系统的光接口特性测试平台检测后,接入22类业务故障率大幅降低,可支持智能电表集采周期从原来的一天缩短至15分钟。专利技术的实施从节约人工成本,降低输变电设备故障率,减少站点及线路设备缺陷等方面共创造经济效益19818.69万元。

  开关柜短路故障是配电网安全运行的最大隐患和危害。云南电力试验研究院(集团)有限公司“一种弧光保护方法”,可减少弧光事故带来的设备直接损失与开关柜人身伤亡事故的发生。

  记者了解到,“一种弧光保护方法”发明专利开拓性地引入电压量作为关键因子,并率先提出以电压量、电流量和弧光量综合判断的预测新方法,建立了配电网开关柜短路故障发生概率计算模型,并进行预测判断,具有准确度高、实用性强、易操作实现等优势。

  同时,以电流信号和光波信号进行逻辑判断,通过定时器,参考电压信号,从而通过快速继电器输出到断路器;并参考电压信号,从而提高弧光保护装置动作的可靠性。

  该发明专利介绍的方法和弧光保护装置不仅可推广应用在封闭区域的开关柜内,还可以用于电网非电量的测量与保护,在电力生产状态监测、故障诊断、电力物联网等领域,应用前景广阔。

  目前,该专利已经应用在云南电网昆明供电局、大理供电局、昭通供电局,贵州电网六盘水供电局,湖南电科院的开关柜;江苏南京弘毅电气有限公司、四川成都工百利电气设备有限公司、山东中瑞电气有限公司等多处弧光保护制造厂家的产品中。

(责编:缪亚平)

相关新闻