国网国家双创示范基地首个验收项目“雄安绿色电网”示范工程通过验收

发布时间:2019-12-03 09:00    来源:国家电网报
 

关键词:智慧能源 绿色电网 电网规划

摘要:11月29日从国网河北省电力有限公司获悉,经现场验收、项目汇报、资料审阅,“雄安绿色电网”双创示范工程通过验收,成为国家电网有限公司国家双创示范基地首个通过验收的示范项目。该工程在雄安新区电网规划建设中充分融入双创要求,鼓励社会资源参与工程建设,推广应用双创成果,实现能源供给和消费清洁化、能源服务便捷化。

  11月29日从国网河北省电力有限公司获悉,经现场验收、项目汇报、资料审阅,“雄安绿色电网”双创示范工程通过验收,成为国家电网有限公司国家双创示范基地首个通过验收的示范项目。该工程在雄安新区电网规划建设中充分融入双创要求,鼓励社会资源参与工程建设,推广应用双创成果,实现能源供给和消费清洁化、能源服务便捷化。

  “雄安绿色电网”示范工程是公司创建国家双创示范基地“1212”(建设“1个中心”、构建“2大平台”、实施“12 项工程”)重点任务之一,由国网河北电力实施。2017年以来,示范工程高质量完成《雄安新区电力专项规划》并获得政府批复,主要成果纳入国务院批复的新区总体规划。今年,示范工程落实公司“三型两网、世界一流”战略,编制《雄安新区世界一流能源互联网实施方案》,为“两网”融合发展提出具体实施路径。

  示范工程建立了雄安电网“1+3+1+1”规划设计标准体系,其中2项标准纳入雄安新区地方标准体系。张北—雄安1000千伏特高压交流输变电工程等首批绿色电网工程全面开工。工程建设中,国网河北电力举办7次创客营,支撑城市智慧能源管理系统、电网数字化工程管理平台智慧工地、立体化智慧运维巡检、直流生态系统等6项示范项目投入使用,取得显著示范作用。

  示范工程在建设中与80多家入驻雄安新区的企业、院校开展创业合作,帮助8家产业集团在新区落户;建立的“两院两联盟一工场两实验室”创建了新型产业合作模式。2017~2019年,该工程累计带动7.79亿元投资,拉动22家上下游企业,带动3500余人就业。

  国网河北电力将深化经验总结,突出“雄安绿色电网”示范工程品牌;建立以资本、技术为纽带的长效创新机制,全面支撑“三型两网”建设;加快示范项目推广应用,推进泛在电力物联网建设,形成可推广、可复制的“雄安模式”。

(责编:庞彦娟 赵辉)

相关新闻