保变电气16台牵引变压器为郑阜高铁投运保驾护航

发布时间:2019-12-02 20:00    来源:机经网
 

关键词:保变电气 牵引变压器 郑阜高铁 保驾护航

摘要:12月1日,随着郑州东至阜阳西的G4088次列车从郑州东站缓缓驶出,郑阜高铁正式开通运营。保变电气为郑阜高铁16台220千伏牵引变压器投入运行,为郑阜高铁牵引、制动、通信信号等重要功能提供源源不断的电力来源。至此,周口、界首等地级市将终结不通高速铁路的历史,这对加快豫皖两省经济文化发展交流、融入“一带一路”具有划时代意义。

  12月1日,随着郑州东至阜阳西的G4088次列车从郑州东站缓缓驶出,郑阜高铁正式开通运营。保变电气为郑阜高铁16台220千伏牵引变压器投入运行,为郑阜高铁牵引、制动、通信信号等重要功能提供源源不断的电力来源。至此,周口、界首等地级市将终结不通高速铁路的历史,这对加快豫皖两省经济文化发展交流、融入“一带一路”具有划时代意义。

  这批220千伏牵引变压器各项技术指标和试验参数高于用户要求,达到国内先进水平。同时,还创造了保变电气220千伏产品批量生产速度最快、单台产品制造时间最短、批量产品一次试验合格率数量最高的历史记录。

  据统计,从2008年至今,保变电气牵引变压器为国家骨干铁路“八纵八横”高速铁路网等国家重点工程累计承制312台牵引变压器。其中292台投入运行,这些牵引变压器运行状态良好。这些产品均采用保变电气的专利技术生产制造,产品电压涵盖220-330千伏,容量从25000千伏安到75000千伏安,结合我国电气化铁路系统的特点进行设计,主要用于AT供电方式高速客运专 线牵引变电站,容量利用率高,节能显著,极大地提高了保变电气在我国高铁市场的贡献度。除了上述“八横八纵”铁路干线,该产品还在津秦、兰新、秦沈、西成、张唐、杭黄、津保等其他客运专线和区间客运干线得到广泛应用,已成为我国中高速客运专线的主流产品。

  多年来,保变电气技术研发团队在铁路牵引变压器产品的自主创新不仅给保变电气增加了一类新的产品系列,取得较大的经济效益,同时,社会效益更加显著。保变品牌的牵引变压器产品满足了我国高铁客运专线供电设备的需求,产品可替代进口,对于提高我国高铁整体设备的装备水平,促进国民经济的快速发展都具有重要的社会意义。(崔刚)

(责编:)

相关新闻

专家呼吁——化工行业不能忽视工业氧化安全问题

 日前,以“工业氧化”为主题的香山科学会议在北京召开。与会专家呼吁,化工行业应重视工业氧化技术背后的安全问题。“据统计,在化工产业中,至少有50%的化工产品涉及氧化。”中科院院士、华东师范大学化学系教授何鸣元在接受科技日报记者采访时说。