20亿新能源产业基金落户黑龙江,秸秆处理难题破解!

发布时间:2019-11-12 16:00    来源:国家电投
 

关键词:黑龙江 国家电投

摘要:10月29日,一项基金签约将黑龙江省内天然的资源优势和环境优势转换为产业优势和经济优势,开启东北地区新能源经济发展的崭新篇章。该基金是国家电投支持东北地区高质量发展的重要举措,是落实国家电投与黑龙江省《战略合作协议》的阶段性成果,也是国家电投资本控股落实“深化产融结合、服务产业发展”企业宗旨的具体实践。

  黑龙江省是全国农林业大省,但目前每年农业生产的另一半“秸秆”均被白白丢弃。且由于冬季气候寒冷,电供暖成本过高,天然气供应不足,清洁供暖亟待解决。

  10月29日,一项基金签约将黑龙江省内天然的资源优势和环境优势转换为产业优势和经济优势,开启东北地区新能源经济发展的崭新篇章。

  10月28日,国家电投资本控股所属融和融资租赁公司、国家电投集团产业基金管理有限公司和哈尔滨九洲电气股份有限公司三方共同出资设立的,总规模20亿元的新能源产业基金签约仪式在哈尔滨隆重举行,并启动首期10亿元新能源产业基金。

  该基金是国家电投支持东北地区高质量发展的重要举措,是落实国家电投与黑龙江省《战略合作协议》的阶段性成果,也是国家电投资本控股落实“深化产融结合、服务产业发展”企业宗旨的具体实践。该基金首期10亿元将作为资本金,全部投向齐齐哈尔市相关区县的生物质热电联产项目和清洁供暖项目,打造以秸秆为原材料,集发电、供暖、供汽、售电为一体的区县综合能源系统,预期带动完成40亿元总投资规模。项目将建设9台40MW高温超高压中间再热式循环流化床锅炉,高转数汽轮发电机组总装机容量360MW,代表了国内最高技术指标和最少度电原料消耗的生物质发电机组。

  此次基金签约项目的启动,加速推进了黑龙江农林生物质资源优势向产业、经济发展和生态优势的转化,有力推动了黑龙江新能源经济发展,为打赢精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战、实现新时代东北全面振兴贡献力量。

(责编:)

相关新闻

销量、电耗目标引争议 三问2035新能源汽车规划

12月3日,工信部会同有关部门起草的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》公布,正式向社会公开征求意见。“《意见稿》具有战略性的指导意义,首次在规划中明确提出,要坚持电动化、网联化、智能化、共享化发展方向,深入实施发展新能源汽车的国家战略,推动我国新能源汽车产业高质量发展,加快汽车强国建设。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武在接受《中国汽车报》记者采访时表示,《意见稿》提出的愿景和目标有远有近,聚焦核心技术,同时突出了创新驱动和融合发展的重要性,对行业能起到很好的推动作用。