国网公司11项工程获国家优质工程奖 两项特高压输电工程获金奖

发布时间:2019-11-08 16:00    来源:国家电网报
 

关键词:国家优质工程 国家电网 特高压

摘要:11月4日,中国施工企业管理协会公布2018~2019年度第二批国家优质工程奖入选工程名单。国家电网有限公司11项工程获国家优质工程奖。其中,榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程、扎鲁特—青州±800千伏特高压直流输电工程获国家优质工程金奖。

  11月4日,中国施工企业管理协会公布2018~2019年度第二批国家优质工程奖入选工程名单。国家电网有限公司11项工程获国家优质工程奖。其中,榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程、扎鲁特—青州±800千伏特高压直流输电工程获国家优质工程金奖。

  目前,国家电网公司共有15项工程获国家优质工程金奖,118项工程获国家优质工程奖,获奖总数和比例保持行业领先。

  国家优质工程奖是我国设立的工程建设领域跨行业、跨专业的国家级质量奖,最高奖为国家优质工程金奖。该奖的设立旨在弘扬“追求卓越,铸就经典”的国优精神,倡导提升工程质量管理的系统性、科学性和经济性,宣传和表彰设计优、质量精、管理佳、效益好、技术先进、节能环保的工程项目。

  榆横—潍坊特高压交流输变电工程西部连接陕西、山西煤电基地,东部连接扎鲁特—青州特高压直流输电工程和锡盟—山东特高压交流工程,是华北特高压网架的重要组成部分。工程对提高陕西和山西电力外送能力、满足河北和山东电网的负荷增长需求、加强对特高压直流工程的电网支撑作用、改善华北地区生态环境质量具有重要意义。扎鲁特—青州特高压直流输电工程起点位于内蒙古通辽市,终点位于山东潍坊市,途经内蒙古、河北、天津、山东4省(自治区、直辖市),是东北地区首条特高压电力外送大通道,对彻底解决东北“窝电”问题、实现风电等清洁能源更大范围消纳、保障山东电力安全可靠供应、有效促进大气污染防治具有重大意义。

  公司此次获得国家优质工程奖的9项工程是:福建宁德崇儒500千伏变电站工程、江西东乡500千伏变电站新建工程、江苏苏州南部电网500千伏统一潮流控制器(UPFC)示范工程、仙桃500千伏变电站新建工程、安徽芜湖三500千伏变电站新建工程、河南新乡北500千伏变电站工程、山东惠民500千伏变电站工程、河北成峰(官路)500千伏变电站工程、承德东500千伏变电站工程。

(责编:叶祖丽)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。