国网公司11项工程获国家优质工程奖 两项特高压输电工程获金奖

发布时间:2019-11-08 16:00    来源:国家电网报
 

关键词:国家优质工程 国家电网 特高压

摘要:11月4日,中国施工企业管理协会公布2018~2019年度第二批国家优质工程奖入选工程名单。国家电网有限公司11项工程获国家优质工程奖。其中,榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程、扎鲁特—青州±800千伏特高压直流输电工程获国家优质工程金奖。

  11月4日,中国施工企业管理协会公布2018~2019年度第二批国家优质工程奖入选工程名单。国家电网有限公司11项工程获国家优质工程奖。其中,榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程、扎鲁特—青州±800千伏特高压直流输电工程获国家优质工程金奖。

  目前,国家电网公司共有15项工程获国家优质工程金奖,118项工程获国家优质工程奖,获奖总数和比例保持行业领先。

  国家优质工程奖是我国设立的工程建设领域跨行业、跨专业的国家级质量奖,最高奖为国家优质工程金奖。该奖的设立旨在弘扬“追求卓越,铸就经典”的国优精神,倡导提升工程质量管理的系统性、科学性和经济性,宣传和表彰设计优、质量精、管理佳、效益好、技术先进、节能环保的工程项目。

  榆横—潍坊特高压交流输变电工程西部连接陕西、山西煤电基地,东部连接扎鲁特—青州特高压直流输电工程和锡盟—山东特高压交流工程,是华北特高压网架的重要组成部分。工程对提高陕西和山西电力外送能力、满足河北和山东电网的负荷增长需求、加强对特高压直流工程的电网支撑作用、改善华北地区生态环境质量具有重要意义。扎鲁特—青州特高压直流输电工程起点位于内蒙古通辽市,终点位于山东潍坊市,途经内蒙古、河北、天津、山东4省(自治区、直辖市),是东北地区首条特高压电力外送大通道,对彻底解决东北“窝电”问题、实现风电等清洁能源更大范围消纳、保障山东电力安全可靠供应、有效促进大气污染防治具有重大意义。

  公司此次获得国家优质工程奖的9项工程是:福建宁德崇儒500千伏变电站工程、江西东乡500千伏变电站新建工程、江苏苏州南部电网500千伏统一潮流控制器(UPFC)示范工程、仙桃500千伏变电站新建工程、安徽芜湖三500千伏变电站新建工程、河南新乡北500千伏变电站工程、山东惠民500千伏变电站工程、河北成峰(官路)500千伏变电站工程、承德东500千伏变电站工程。

(责编:叶祖丽)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。