和田地区“煤改电”配网主体工程全部完工

发布时间:2019-10-17 14:55    来源:中国新闻网
 

关键词:配网工程 煤改电 清洁能源

摘要:9月30日,位于塔克拉玛干沙漠腹地89公里的和田县塔瓦库勒乡喀克夏勒村“煤改电”线路通到村民阿卜杜艾尼•阿卜拉家,这标志着和田地区“煤改电”配网主体工程全部完工,主体工程的完工是公司向共和国70周年华诞献上的一份厚礼。

    9月30日,位于塔克拉玛干沙漠腹地89公里的和田县塔瓦库勒乡喀克夏勒村“煤改电”线路通到村民阿卜杜艾尼阿卜拉家,这标志着和田地区“煤改电”配网主体工程全部完工,主体工程的完工是公司向共和国70周年华诞献上的一份厚礼。

  阿卜杜艾尼?阿卜拉说:“以前每年冬天要用2吨多煤,费用高,又不卫生。今年用电采暖取暖太好了,不光干净省心,我测算了一下,估计费用能节省300-500多元。”

  南疆四地州“煤改电”工程是一项聚焦新疆工作总目标,发挥资源优势、带动经济发展、助力脱贫攻坚、改善生态环境、提高南疆群众生活水平质量的工程。

  据了解,煤及柴薪是南疆地区各族群众取暖主要材料,尤其和田是缺煤地区,受运输路途远等因素影响,煤炭价格居高不下。为了减少砍伐树林对环境的破坏,改善农村居民供暖条件,助力脱贫攻坚。2019年,国网新疆电力有限公司投资46亿元加快推进南疆四地州“煤改电”建设配套电网工程,“煤改电”工程惠及用户31.63万。今年6月底,国网新疆电力有限公司完成了南疆750千伏电网延伸补强工程,新疆南部电网从220千伏上升到750千伏,为“煤改电”实施打下了坚实基础。

  2019年,和田地区“煤改电”共计投资11.02亿元,涉及七县一市,66个乡镇、286个村,煤改电用户98481户。计划实施53个项目。其中220千伏项目4项;110千伏项目8项;35千伏项目2项;10千伏及以下项目39项。

  在国网新疆电力有限公司和兄弟单位大力支持下,该公司高度重视“煤改电”电网配套建设工作,严格落实协同机制,主动与政府相关部门对接,科学编制工程施工计划,严格管控安全质量进度。全力推进工程施工,保障“煤改电”工程按里程牌计划按时投产送电,让各族群众早日用上清洁的电采暖。同时,认真开展政策宣传,让老百姓真正了解“煤改电”的好处与实惠。

  工程完工后的第一个冬天,实施“煤改电”的农民家庭将用电采暖方式取代传统的燃煤取暖方式,在降低取暖费的同时,各族群众的生活将更加舒适。(甄立民 陈欣)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。