西藏提前3个月完成2019年“藏电外送”目标

发布时间:2019-10-09 11:25    来源:中国新闻网
 

关键词:特高压 清洁能源 西藏

摘要:记者9月30日从国网西藏电力有限公司获悉,2019年西藏电网实现外送电量14亿千瓦时,提前3个月完成全年目标任务,同时累计实现“藏电外送”电量44.45亿千瓦时。

  记者9月30日从国网西藏电力有限公司获悉,2019年西藏电网实现外送电量14亿千瓦时,提前3个月完成全年目标任务,同时累计实现“藏电外送”电量44.45亿千瓦时。

  据国网西藏电力有限公司相关负责人介绍,西藏水资源理论蕴藏量居中国首位,同时还是全球太阳能资源最丰富的地区之一。2018年西藏全年发电量达60.84亿千瓦时,其中水力、太阳能、地热等占比96.3%,正不断向中国内地输送清洁能源。

  该负责人表示,2015年西藏首次实现电力外送,当年实现外送电量3.6亿千瓦时。2018年8月,国家电网有限公司北京、上海、山东、浙江、湖南、河南、江西、陕西、甘肃、青海、四川、重庆等12个省(直辖市)电力公司共同参与签订了2019年14亿千瓦时西藏清洁能源外送消纳合作框架协议。

  针对西藏电网薄弱、电源结构单一,以水电为主的清洁能源“丰盈枯缺”特征明显等具体问题,上述负责人表示,“我们提前调节规划了电网运行方式,科学安排了电网新设备投产和计划检修工作,保证电网重要电源、重要输送通道的安全稳定,确保了全年藏电外送目标任务的顺利完成。”

  该负责人告诉记者,2019年成为“藏电外送”覆盖范围最广、规模最大的一年,截至9月29日,西藏通过特高压交、直流通道向中国内地华北、华东、华中、西北、西南等5个受端地区完成外送电量14.01亿千瓦时,是2018年全年外送电量的1.63倍。下一步,国网西藏电力有限公司将持续扩大“藏电外送”规模,努力拓展区外市场,力争2020年“藏电外送”规模达到14.5亿千瓦时,使西藏清洁能源落地中国13个省市及雄安新区。

(张伟 赵朗)

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。