推动产业协作 金风科技成立冷却技术创新联盟

发布时间:2019-09-24 15:06    来源:金风科技微平台
 

关键词:金风科技 冷却技术创新联盟 风电机组 风电产业

摘要:2019年9月21日,由金风科技主办,欧伏电气股份有限公司承办的“金风科技冷却技术研讨会暨冷却技术创新联盟成立大会”在河北燕郊召开。超过50位优秀供应商代表齐聚燕郊,共同庆祝联盟成立的同时,围绕技术创新、可靠性提升、技术降本等方面深入研讨,共谋提升产品综合竞争力的方向和方法。

  成立21年来,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)已有超过32000台机组以优异的表现在全球运行。这与金风科技整个供应链产品的高可靠性和系统高效运行密不可分。从整机到各子系统,逐步打造智能化、高可靠性、高环境适应性和低功耗的产品,将持续为提升发电量,确保全生命周期稳定运行提供有力保障,这在平价上网时代尤为重要。

  2019年9月21日,由金风科技主办,欧伏电气股份有限公司承办的“金风科技冷却技术研讨会暨冷却技术创新联盟成立大会”在河北燕郊召开。超过50位优秀供应商代表齐聚燕郊,共同庆祝联盟成立的同时,围绕技术创新、可靠性提升、技术降本等方面深入研讨,共谋提升产品综合竞争力的方向和方法。

  深入交流 深度孵化

  风电市场的快速发展给风电机组冷却系统技术创新提出了更高的要求,只有整机企业与供应链企业不断在技术上突破自我、协同研发,才能获得能力和服务的快速成长与迭代。会议现场,各联盟成员单位依次围绕“技术创新、提升可靠性、加强竞争力”三个主题开展的创新实践与应用案例等,进行发言和深度交流。

  金风科技认为,未来平价上网时代,风电的商业模式将发生转变。上网电价是衡量竞争力的标尺,技术革新将是未来降本增效的重要途径,降低度电成本则需要全链条通力合作才能完成。联盟通过促进冷却技术产业链合作,构建起了利益共同体、责任共同体、命运共同体。

  各联盟成员对本次大会给予高度关注,积极响应创新项目提案倡议,在会议召开之前,共汇集潜在创新项目提案60余项,内容涵盖整机、子系统、零部件在新技术、新工艺、新材料、国产化等多个维度。会上,与会代表共同探讨了构建整机冷却系统全产业、全生命、全过程深度联合研发机制,力图将降本思路转化、目标细化、成果固化,通过重大技术难题联合攻关等手段,共同促进成本良性下降,营造技术体系中“树标、赶标、超标、创标”的协同氛围。

  来自9个厂家及行业内50余名专家展开深入讨论,最终筛选出30余个创新项目提案,评选出3个优秀小组和6位优秀个人。活动为联盟成员深度孵化创新资源池奠定了基础。

  联合声明为未来行动提供指导成立大会上,各联盟成员单位签署金风科技冷却技术创新联盟战略合作书,并发布三点联合声明,为未来联盟成员的深度合作提供了指导:

  1、 持续引领产业技术创新:推动风电产业实现重大技术突破,形成产业核心技术标准,支撑和引领产业技术创新。

  2、共有共享自主知识产权:开发并掌握具有自主知识产权的核心技术,提升产业核心竞争力,促进产业结构优化升级。

  3、 集聚和整合创新资源:逐步形成持续和稳定的产学研合作关系,通过较强的产业带动作用,形成产业技术创新链。

  各联盟成员单位表示,加入技术创新联盟既是机遇又是挑战,更是一份责任,他们愿意在“开放、创新、协同、共赢”的战略合作框架下,大胆尝试技术创新、齐心协力为联盟献计献策,共同谋求提升产品综合竞争力,推进风电行业冷却技术向高质量和高水平发展。

  冷却技术创新联盟成立,是行业携手共同推动技术创新的一次有益尝试。强强联合,集众人之力,未来将推动冷却系统乃至全风电产业向着更高性能、更高可靠性,和更高性价比的目标迈进。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。