产学研用深度融合!东方电气与清华大学深化战略合作

发布时间:2019-09-20 11:22    来源:东方电气
 

关键词:东方电气 可再生能源装备 智能制造

摘要:9月19日,东方电气集团与清华大学在北京签署战略合作框架协议,并为清华大学与企业合作委员会成员单位揭牌,加速推动产学研用深度融合。根据协议,双方将围绕清洁高效能源装备、可再生能源装备、智能制造、数字科技、节能环保等领域开展科研合作,并积极推动科技成果转化。在人才培养方面,东方电气将在清华大学实施“东方电气百万奖学金”计划,用于相关专业人才培养。同时,双方将继续开展在学生实习实践、毕业生就业、继续教育等方面的合作。

  9月19日,东方电气集团与清华大学在北京签署战略合作框架协议,并为清华大学与企业合作委员会成员单位揭牌,加速推动产学研用深度融合。

  东方电气集团党组书记、董事长邹磊,清华大学校长邱勇出席并见证签约。东方电气集团党组成员、副总经理徐鹏,清华大学副校长尤政代表双方签署战略合作框架协议。

  根据协议,双方将围绕清洁高效能源装备、可再生能源装备、智能制造、数字科技、节能环保等领域开展科研合作,并积极推动科技成果转化。在人才培养方面,东方电气将在清华大学实施“东方电气百万奖学金”计划,用于相关专业人才培养。同时,双方将继续开展在学生实习实践、毕业生就业、继续教育等方面的合作。

  邹磊在座谈中首先对清华大学为东方电气培养了一大批栋梁之才,以及对东方电气长期的关心与支持表示感谢,并总结了双方第一期战略合作框架协议内取得的成果,特别是回顾了双方合作开展的600MW超临界循环流化床锅炉项目荣获国家科技进步一等奖的成绩。他表示,东方电气牢记习近平总书记指示和李克强总理嘱托,创新驱动发展,在50兆瓦重型燃机、10兆瓦海上风机、氢能客车、5G+先进制造等方面取得了重要突破。希望双方以此签约为契机,进一步加强合作,打造“产学研用”的典范。

  邱勇感谢东方电气长期以来的支持与合作,为过去双方合作取得的成绩感到骄傲。他介绍了近年来清华大学的科技创新情况,希望双方进一步加强合作,积极落实习近平总书记指示要求,在实施创新驱动发展战略,推动产学研用上发挥更重要的作用。他提倡双方建立战略性的创新合作机制,推动更多重要项目的长期合作,并对下一步双方的合作充满了期待。

  签约仪式后,邹磊一行还参观了清华大学校史馆和热能工程实验室。

  东方电气集团有关部门和企业相关负责人以及部分清华大学杰出校友参加了上述活动。

  (王福荣)

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?