中核集团研发成果获美、日专利授权 为“走出去”保驾护航

发布时间:2019-09-05 12:03    来源:中核集团
 

关键词:中核集团 加速器质谱仪 创新技术 发明专利

摘要:近日,从美国专利商标局、日本专利特许厅传来喜讯,由中核集团中国原子能科学研究院申请的“一种具有同位素同时测量功能的加速器质谱仪”发明专利正式获得美国、日本专利的授权,表明该项技术得到了发达国家的充分认可。这是原子能院首次尝试申请国际专利并获得成功,此项国际专利可助力该项技术进一步抢占国际市场,为该技术的发展应用之路保驾护航。

  近日,从美国专利商标局、日本专利特许厅传来喜讯,由中核集团中国原子能科学研究院申请的“一种具有同位素同时测量功能的加速器质谱仪”发明专利正式获得美国、日本专利的授权,表明该项技术得到了发达国家的充分认可。这是原子能院首次尝试申请国际专利并获得成功,此项国际专利可助力该项技术进一步抢占国际市场,为该技术的发展应用之路保驾护航。

  该专利技术由原子能院核物理所研发,属于高能同位素质谱测量技术领域,该专利打破了传统加速器质谱仪交替注入和交替测量的技术限制,发明了一种具有同位素同时注入和同时测量的加速器质谱仪,从而能够对多个同位素同时进行加速并进行测量,显著提高了加速器质谱仪的测量精度,其测量精度提高一倍以上,未来市场前景广阔。

  近年来,原子能院高度重视国际专利申请,已申请国际专利8件,并有针对性地在美国、欧盟、日本、法国等发达国家进行了专利布局。国际专利既能彰显研发技术的先进程度,又能在世界范围内保护研发创新成果,为该院创新技术“走出去”实现了保驾护航。

(宫红香)

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。