中核集团研发成果获美、日专利授权 为“走出去”保驾护航

发布时间:2019-09-05 12:03    来源:中核集团
 

关键词:中核集团 加速器质谱仪 创新技术 发明专利

摘要:近日,从美国专利商标局、日本专利特许厅传来喜讯,由中核集团中国原子能科学研究院申请的“一种具有同位素同时测量功能的加速器质谱仪”发明专利正式获得美国、日本专利的授权,表明该项技术得到了发达国家的充分认可。这是原子能院首次尝试申请国际专利并获得成功,此项国际专利可助力该项技术进一步抢占国际市场,为该技术的发展应用之路保驾护航。

  近日,从美国专利商标局、日本专利特许厅传来喜讯,由中核集团中国原子能科学研究院申请的“一种具有同位素同时测量功能的加速器质谱仪”发明专利正式获得美国、日本专利的授权,表明该项技术得到了发达国家的充分认可。这是原子能院首次尝试申请国际专利并获得成功,此项国际专利可助力该项技术进一步抢占国际市场,为该技术的发展应用之路保驾护航。

  该专利技术由原子能院核物理所研发,属于高能同位素质谱测量技术领域,该专利打破了传统加速器质谱仪交替注入和交替测量的技术限制,发明了一种具有同位素同时注入和同时测量的加速器质谱仪,从而能够对多个同位素同时进行加速并进行测量,显著提高了加速器质谱仪的测量精度,其测量精度提高一倍以上,未来市场前景广阔。

  近年来,原子能院高度重视国际专利申请,已申请国际专利8件,并有针对性地在美国、欧盟、日本、法国等发达国家进行了专利布局。国际专利既能彰显研发技术的先进程度,又能在世界范围内保护研发创新成果,为该院创新技术“走出去”实现了保驾护航。

(宫红香)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。