重磅!未来已来,东方电气携手中国移动推进“5G+先进制造”创新融合

发布时间:2019-09-05 09:53    来源:东方电气
 

关键词:东方电气 工业互联网 智能化制造

摘要:9月3日,东方电气集团与中国移动集团在北京签署战略合作框架协议,联合成立5G+先进制造工程应用研究中心。双方将围绕服务国家制造强国和网络强国战略,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,加速5G在先进制造业的应用示范,研究培育新型生产方式,全面提升产品研发、生产、管理和服务智能化水平,助力先进制造业实现数字化转型、高质量发展。

  9月3日,东方电气集团与中国移动集团在北京签署战略合作框架协议,联合成立5G+先进制造工程应用研究中心。

  双方将围绕服务国家制造强国和网络强国战略,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,加速5G在先进制造业的应用示范,研究培育新型生产方式,全面提升产品研发、生产、管理和服务智能化水平,助力先进制造业实现数字化转型、高质量发展。

  东方电气集团党组书记、董事长邹磊,纪检监察组组长、党组成员张希,中国移动集团党组书记、董事长杨杰,党组成员、副总经理董昕出席签约仪式。东方电气集团党组成员、总会计师白勇,中国移动集团党组成员、副总经理赵大春代表双方签署战略合作框架协议。

  根据协议,双方将携手推进创新合作,充分发挥中国移动在5G产品、服务及信息化整体解决方案的优势和东方电气在重大技术装备研发制造及服务的专业化能力,在继续夯实传统基础通信业务、移动基站储能电池合作的基础上,瞄准5G+先进制造业应用、区域工业互联网平台搭建、两化融合与数字科技研究及示范应用等方面开展合作,打造领先的技术、解决方案和产品,推动研究成果转化和应用,共同实现高质量发展。

  东方电气集团办公厅、规划发展部、信息技术中心、中央研究院、东方电机、东方汽轮机、东方锅炉、东方自控相关负责人,中国移动集团发展战略部、政企事业部、研究院、四川公司、投资公司相关负责人参加上述活动。

  5G+先进制造工程应用研究中心

  应用研究中心成立后,东方电气将与中国移动在5G+先进制造技术项目落地和试点示范、区域工业互联网平台、数字化运维服务等领域开展合作研究,形成多元、融合、互赢的协同创新模式和合作机制,打造5G+先进制造业行业领先优势、服务中国制造业向智能制造转型升级为目标。

  构建区域工业互联网平台

  基于中国移动工业互联网1+4产品(1指工业互联网平台,4指制造云、电器云、动力云、能源云)实践和东方电气重大技术装备及服务专业能力,借助工业物联网新技术、边缘计算技术、大数据分析技术、机器视觉技术、人工智能技术、5G、AR/MR技术等,开展工厂数字化运营和电站数字化运营支撑平台研发,提供产能优化、预测性维护和远程专家指导,打造数字化运营产品,形成更多增值服务,提升东方电气智能化制造与维护服务能力,形成重大技术装备行业工业互联网平台。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。