国务院出手了!促进消费“20条” 这两条与光伏发电息息相关

发布时间:2019-08-29 14:47    来源:光伏政策
 

关键词:光伏补贴 光伏发电 光伏市场

摘要:面对国内外复杂的经济形势,国务院出手了,出台了促进消费“20条”,一系列的措施,希望引导国内人群增加消费,促进经济发展。其中也包括了一些非常利好的消息对于光伏发电,特别是对户用光伏和工商业分布式,其中的发挥财政引导作用和加大金融支持力度,或可以大力促进分布式光伏发展。

  面对国内外复杂的经济形势,国务院出手了,出台了促进消费“20条”,一系列的措施,希望引导国内人群增加消费,促进经济发展。其中也包括了一些非常利好的消息对于光伏发电,特别是对户用光伏和工商业分布式,其中的发挥财政引导作用和加大金融支持力度,或可以大力促进分布式光伏发展。

  光伏发电财政和金融支持或加强

  根据《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中第十八条和第十九条提到发挥财政资金引导作用和加大金融支持力度。

  发挥财政资金引导作用。统筹用好中央财政服务业发展资金等现有专项资金或政策,补齐流通领域短板。各地可因地制宜,加强对创新发展流通、促进扩大消费的财政支持。

  加大金融支持力度。鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,推动专业化消费金融组织发展。鼓励金融机构对居民购买新能源汽车、绿色智能家电、智能家居、节水器具等绿色智能产品提供信贷支持,加大对新消费领域金融支持力度。

  我们知道,光伏补贴是依靠财政部补贴下发,该促进消费“20条”出台后,势必会增加补贴资金放在分布式光伏,特别是户用光伏上。有望在2020年,大幅度增加户用光伏的指标。

  同时加大金融支持力度方面,我们有望看到在支持光伏电站建设的贷款和金融服务支持能增强。不管是工商业分布式和户用光伏,都能够快捷的进行绿色金融和贷款,这将大大激发工商业分布式和户用光伏的建设积极性。

  光伏发电深受老百姓认可

  分布式光伏是最亲民的电站形式,户用光伏更是深受老百姓欢迎。

  2019年国家仅给了3.5GW户用光伏装机指标,截止7月底,已经仅剩0.8GW的指标了,最多只能使用到十月底,现在每天都在抢装的状态,装机指标完全不够,可见光伏发电在民间有多么受欢迎。

  光伏发电有很多优点,它无污染、无噪音、无辐射、无排放,不需要占用额外资源,只需要安装在居民屋顶或者工商业屋顶就能发电。另外光伏发电不仅能节能减排,还能降温隔热,节省电费支出,更重要的是光伏发电能卖电赚钱,国家还给补贴。

  国家大力支持的清洁能源——光伏发电,就成了城镇居民相互炫耀的新事物,成了工商业老板降本增效的秘密武器。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。