东莞首个现代光伏农业温室项目预计年底建成与市民见面

发布时间:2019-08-22 10:29    来源:东莞阳光网
 

关键词:光伏农业 光伏发电 东莞

摘要:农业农村局获悉,东莞首个光伏农业温室项目,历经3年调研,于上月底正式动工,预计今年年底将全面完工,并投入使用。

  农业农村局获悉,东莞首个光伏农业温室项目,历经3年调研,于上月底正式动工,预计今年年底将全面完工,并投入使用。

  现代光伏农业温室项目土建工程进展顺利

  该项目位于东莞市现代农业产业园内,占地面积7000平方米,温室占地面积3120平方米。目前已完成50%的基础建设,预计年底可全面完工。

  据市都市农业研究院专职副院长张善信介绍,光伏农业温室项目是现代都市农业发展的一个重要项目,也是东莞乡村振兴战略的一个重点项目。项目主体总投资961万多元,分为温室多功能展览展示区、蔬菜种植示范区、花卉种植示范区。

  光伏农业温室项目是新能源+新农业的创新模式 据了解,光伏农业是将太阳能光伏发电系统、光热系统新技术,综合应用到农业生产中,实现能源自给。光伏农业温室项目集农业温室、光伏发电、生物育种、无土栽培、瓜果花卉与智慧农业等内容于一体,是农业种植栽培的创新模式。 市都市农业研究院专职副院长张善信表示,光伏农业温室项目建成后,将具备光伏发电、光能运用研究、现代农业种植以及人才培养等功能,是多行业跨科学的综合的基地,可以辐射带动我市光伏产业的发展。

  光伏温室技术将推广到全市农业生产种植中去

  该项目建成后,将与水濂山森林公园、东莞植物园等合作,形成组团式市民科普教育、休闲体验基地和农业试验示范区。接下来,该技术试验成熟后还将在全市的农业生产种植中进行推广应用。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。