广东首个接入220千伏系统的海上风力发电场并网发电

发布时间:2019-08-19 11:15    来源:广东电网
 

关键词:海上风电项目 风电并网 风电机组

摘要:8月15日22时,按照南方电网广东电力调度控制中心调度员的指令,湛江徐闻220千伏下海北海上风电场首次成功并入广东电网发电,风机随着阵阵海风徐徐转动,将源源不断的海上风能化为清洁电力送入广东,送入粤港澳大湾区,送入千家万户。

  

  8月15日22时,按照南方电网广东电力调度控制中心调度员的指令,湛江徐闻220千伏下海北海上风电场首次成功并入广东电网发电,风机随着阵阵海风徐徐转动,将源源不断的海上风能化为清洁电力送入广东,送入粤港澳大湾区,送入千家万户。

  据悉,下海北是广东第一个接入220千伏系统的海上风力发电场,是粤西首家并网海上风电,全部采用国产5兆瓦级以上抗台风型风力发电机组,为国内首次规模化应用。下海北的并网标志着广东电力行业积极实现“四个走在全国前列”、落实能源“四个革命、一个合作”战略、助力打赢三大攻坚战、服务粤港澳大湾区建设迈出了关键一步,拉开了广东海上风电大发展的序幕。

  据广东电网电力调度控制中心相关负责人介绍,下海北海上风电场本期投产5台机组,计划年底前36台机组全部并网发电,届时风电场总容量将达到20万千瓦;今年粤西地区还将有4~5个海上风电场陆续并网发电;至2020年,广东海上风电的投产规模预计超过200万千瓦,将进一步改善粤港澳大湾区的能源结构,为大湾区的改革发展提供更多更优质的清洁能源。

  广东是我国海岸线最长的省份,近海海域风能资源非常丰富。根据广东省发改委印发的《广东省海上风电发展规划(2017-2030 年)(修编)》,广东电网战略规划部相关负责人说,到 2030 年底广东将建成投产约 3000 万千瓦,超过三峡电站的装机容量,届时广东或将成为全国海上风电装机容量最大的省份、并将走在世界前列。据测算,3000万千瓦海上风电装机年发电量约900亿千瓦时,可减少使用标煤约 2600 万吨、减少二氧化碳排放近 7000 万吨、减少硫化物排放约1万吨。规模化发展海上风电将进一步提高全社会用电量中非水可再生能源比重,推动广东省能源结构优化转型,为打赢污染防治攻坚战、巩固扩大蓝天保卫战成果、助力粤港澳大湾区建设提供绿色可靠的能源支撑。

  为促进海上风电高质量发展,广东电网牵头组织广东省能源集团等发电集团,成立了源网联络委员会及海上风电专项工作小组,攻关解决海上风电并网等关键技术;组织制订一站妥式的海上风电并网服务手册,高效服务海上风电的安全、有序并网;全力确保新能源全额消纳,积极促成港城至醒狮等5项重点工程投产,解决湛江地区海上风电送出问题,建成完善的海上风电消纳安全防线。(沈甸)

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。