耗资1000亿!全球最大太阳能发电站在迪拜沙漠即将建成

发布时间:2019-08-13 15:00    来源:OFweek太阳能光伏
 

关键词:迪拜清洁能源 太阳能发电站 光伏发电

摘要:在中东阿拉伯的炙热太阳下,位于迪拜沙漠内部深处,投资136亿美元(折合人民币近1000亿元)以酋长国王和阿联酋副总统兼总理的名字命名的穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆太阳能公园(the Mohammed Bin Rashid Al Maktoum Solar Park),由沙特和中国的联合承包商中获胜,其设备安装工作正在取得重大进展。

  在中东阿拉伯的炙热太阳下,位于迪拜沙漠内部深处,投资136亿美元(折合人民币近1000亿元)以酋长国王和阿联酋副总统兼总理的名字命名的穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆太阳能公园(the Mohammed Bin Rashid Al Maktoum Solar Park),由沙特和中国的联合承包商中获胜,其设备安装工作正在取得重大进展。

  项目进行第八年,卫星图像显示已经初具规模:数英里的光伏发电沿着整齐的东西线排列,与沙漠中山丘皱形成了鲜明对比。迪拜能源和水务局(DEWA)告诉美国有线电视新闻网,项目一旦完成,500亿迪拉姆(136亿美元)的投资形成的太阳能发电厂将能够为多达130万户家庭提供电力,每年减少650万吨的碳排放量。

  这个5000兆瓦的太阳能公园项目于2012年宣布启动,预定完工日期为2030年,是哈利法塔的三倍建设时间。其中第一期和二期已经完成,包括容量为213兆瓦230万块光伏电池板安装。第三期将增加超过300多万个光伏电池板,形成额外800兆瓦发电,项目将于2020年全部完工。

  但是经过多年在沙漠地区蔓延之后,太阳能项目现在正在向第四期发展 - 也许是最具雄心阶段。

  在2018年3月破土动工以来,基础施工现已完工,将成为世界上最高的聚光太阳能发电塔(CSP)。

  为融化盐提供热量,在塔顶将使用称为特殊设备聚焦太阳光,其热量用于为蒸汽轮机提供动力发电。

  通常情况下,CSP的效率略高于光伏发电(PV)。伦敦帝国理工学院清洁能源技术教授Christos Markides告诉美国有线电视新闻网。CSP将能源储存为热能而不是电池,其热能储存是电能储存成本的1/10,他解释说。这使得这种特殊技术成为一种优势。

  实际上,这意味着CSP可以在没有太阳的情况下继续发电,并且可以持续到深夜。DEWA表示,迪拜的塔可以存储15小时的热量,并且能够每天24小时供电。DEWA补充说,CSP塔将在260米(853英尺)处完成,并将被70,000个定日镜包围。

  除了100兆瓦的CSP塔外,第四期还将通过抛物槽(另一种形式的CSP)和光伏发电提供另外850兆瓦的电力。最近宣布,第五期900兆瓦光伏发电将从2021年开始分阶段投入使用,而最终目标为5000兆瓦的剩余装机太阳能发电项目仍在规划中。

  一到四期拥有1,963兆瓦的容量的将穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆太阳能公园列为世界上最大容量的太阳能发电园区。根据世界经济论坛,印度的拉达克太阳能农场将在2023年投入运营,产能为3,000兆瓦。在撰写本文时,中国宁夏的1,547兆瓦的腾格里沙漠太阳能公园被认为是世界上最大的光伏运营公园。

  项目建造只是项目的一部分。抗恶劣的气候并经得住时间的考验是项目成功的关键。 尘埃仍然是一个重大的挑战,DEWA通过电子邮件告诉美国有线电视新闻网。因为模块上的灰尘累积会大大减少这些模块的发电量。政府部门表示,除了研究面板涂层技术外,它正在实施“干式机器人清洁系统,以便在很短的时间内清洁整个发电工厂。

  Markides还表示,温度是一个重要因素:如果温度在非常冷和非常热的温度之间剧烈波动,光伏电池会更快老化;如果温度变得非常热或非常冷,它们也会加快老化。在迪拜,夏季气温可以从白天的40摄氏度高到晚上的十几度。

  迪拜清洁能源2050战略是到2030年清洁能源达到25%,到2050年达到75%, 相当于42,000兆瓦的发电量。

  来源:https://edition.cnn.com/2019/04/24/middleeast/mbr-solar-park-dubai-intl/index.html

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。