新疆清洁能源装机总容量占装机总容量的41.7%

发布时间:2019-08-05 10:42    来源:新疆发改委
 

关键词:光伏发电 光伏行业 新疆光伏市场

摘要:今年以来,在新疆经济形势平稳向好的积极带动下,新疆电力行业持续快速发展、电力供应保障能力显著提高、电力结构持续优化,特别是新能源弃风弃光形势实现明显好转。

  今年以来,在新疆经济形势平稳向好的积极带动下,新疆电力行业持续快速发展、电力供应保障能力显著提高、电力结构持续优化,特别是新能源弃风弃光形势实现明显好转。

  据国网新疆电力公司调度口径,截至今年6月底,新疆电网联网运行发电装机容量8729.5万千瓦,其中:水电、风电、光伏等清洁能源装机总容量3642.2万千瓦,占装机总容量的41.7%。

  发电量实现快速增长,1—6月,全区累计发电量1482.0亿千瓦时,同比增长11.1个百分点,其中:清洁能源发电量376.2亿千瓦时,占总发电量的25.4%。清洁能源消纳成效显著,上半年弃风率16.9%,同比下降12.0个百分点;弃光率10.7%,同比下降9个百分点。

  “疆电外送”能力大幅提升,1—6月,累计外送电量281.1亿千瓦时,同比增长17.1%,增速较2018年上半年提高9.1个百分点,为保障中东部地区电力供应作出了重要贡献。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。