新疆清洁能源装机总容量占装机总容量的41.7%

发布时间:2019-08-05 10:42    来源:新疆发改委
 

关键词:光伏发电 光伏行业 新疆光伏市场

摘要:今年以来,在新疆经济形势平稳向好的积极带动下,新疆电力行业持续快速发展、电力供应保障能力显著提高、电力结构持续优化,特别是新能源弃风弃光形势实现明显好转。

  今年以来,在新疆经济形势平稳向好的积极带动下,新疆电力行业持续快速发展、电力供应保障能力显著提高、电力结构持续优化,特别是新能源弃风弃光形势实现明显好转。

  据国网新疆电力公司调度口径,截至今年6月底,新疆电网联网运行发电装机容量8729.5万千瓦,其中:水电、风电、光伏等清洁能源装机总容量3642.2万千瓦,占装机总容量的41.7%。

  发电量实现快速增长,1—6月,全区累计发电量1482.0亿千瓦时,同比增长11.1个百分点,其中:清洁能源发电量376.2亿千瓦时,占总发电量的25.4%。清洁能源消纳成效显著,上半年弃风率16.9%,同比下降12.0个百分点;弃光率10.7%,同比下降9个百分点。

  “疆电外送”能力大幅提升,1—6月,累计外送电量281.1亿千瓦时,同比增长17.1%,增速较2018年上半年提高9.1个百分点,为保障中东部地区电力供应作出了重要贡献。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。