邹磊应邀出席国家重大科技基础设施“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”启动仪式

发布时间:2019-07-22 14:15    来源:东方电气
 

关键词:东方电气 锦屏水电站 极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施 自主创新

摘要:7月20日,国家重大科技基础设施——“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”启动仪式在四川雅砻江锦屏山隧道举行,标志着中国首个、世界最深的极深地下实验室——“中国锦屏地下实验室”进入加快建设新阶段。

  7月20日,国家重大科技基础设施——“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”启动仪式在四川雅砻江锦屏山隧道举行,标志着中国首个、世界最深的极深地下实验室——“中国锦屏地下实验室”进入加快建设新阶段。

  四川省委副书记、省长尹力,清华大学校长邱勇,北京师范大学党委书记、“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”项目负责人程建平,四川大学党委书记王建国,中国东方电气集团党组书记、董事长邹磊,国家开发投资集团有限公司党组书记、董事长王会生出席仪式。仪式由四川省政协副主席、凉山州委书记林书成主持。

  极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施是“十三五”时期国家优先安排建设的重大科技基础设施。由国家发展改革委牵头建设管理,教育部和四川省人民政府共同主管,法人单位是清华大学,共建单位为雅砻江流域水电开发有限公司,实验室建于锦屏山隧道中间位置的地下2400米处,是充分利用锦屏水电站世界最大规模水工隧洞群建设的。

  项目面向超越当前粒子物理标准模型的新粒子和新物理的重大基础前沿研究,开展暗物质直接探测实验、无中微子双贝塔衰变实验,以及核天体物理领域关键核素合成过程和恒星演化等基础科学前沿研究,探究极深地下近零宇宙射线本底条件下各类基础前沿领域探测新机理、新方法、新技术,发展极低辐射本底屏蔽新方法与新技术,为我国粒子物理和核物理领域的重大基础前沿物理问题研究提供平台支撑。

  项目建成后将成为国家重要的创新平台,为建设国际领先水平的极深地下研究中心、科学考察和科普教育基地奠定坚实基础,将进一步夯实我国科技基础、推动科技进步,提升自主创新能力和国际影响力,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

  教育部科技司、四川省发展改革委、四川省教育厅、四川省住房和城乡建设厅,清华大学、北京师范大学、四川大学、东方电气、国投集团有关单位负责同志出席启动仪式。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?