泛在电力物联网有什么作用?

发布时间:2019-07-05 09:23    来源:机经网
 

关键词:国家电网 泛在电力物联网 三型两网 能源互联网

摘要:今年年初,国家电网有限公司正式确立了“三型两网、世界一流”的战略目标。要实现战略目标,需凝聚社会各方创新资源,攻克泛在电力物联网等技术“无人区”的问题。那么,泛在电力物联网建设对经济发展有什么积极作用?

  今年年初,国家电网有限公司正式确立了“三型两网、世界一流”的战略目标。要实现战略目标,需凝聚社会各方创新资源,攻克泛在电力物联网等技术“无人区”的问题。那么,泛在电力物联网建设对经济发展有什么积极作用?

  泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网,为电网安全经济运行、提高经营绩效、改善服务质量,以及培育发展战略性新兴产业,提供强有力的数据资源支撑,包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构。

  对国家经济发展而言,泛在电力物联网至少有六个方面积极作用:一是将有力支撑经济战略转型,它体量大、覆盖广、动能强,成为工业互联网在行业落地的典范和带动与支撑;二是提高新能源的消纳能力,促进新能源发展,实现我国能源结构变革,提高能源安全和绿色水平;三是将降低全社会的能耗,通过能源体系各环节的全面感知,能源供给和消费的全面在线,实现优化配置;四是把所有与电相关的物全面连接起来,助力国家互联网与物联网的建设与融合,驱动新一轮的互联网经济;五是将大量应用先进的传感、感知及芯片、5G等先进技术的泛在通信网络平台,也将大量应用人工智能的技术与算法;六是以互联网效应来带动众多产业和经济社会发展,成为我国数字化建设的重要基础设施,为经济高质量发展提供新动能。

  泛在电力物联网将电力用户及其设备,电网企业及其设备,发电企业及其设备,供应商及其设备,以及人和物连接起来,产生共享数据,为用户、电网、发电、供应商和政府社会服务。由此,我们要以电网为枢纽,发挥平台和共享作用,共同构成能源流、业务流、数据流“三流合一”的能源互联网,进而支撑“三型两网”世界一流能源互联网企业建设。(吴文)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。