正文
字体:    

开发综合能源服务千亿级“蓝海” 电力企业正从能源供应商走向服务商

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-07-01 13:21:01  来源:中国能源报


近年来,综合能源服务作为适应现代能源供应体系和消费方式多样化变革应运而生的新型能源服务方式,相比传统能源消费习惯,在能源利用效率、提升新能源和可再生能源比重等方面的优势明显。记者在6月28日举办的中国综合能源服务产业创新发展联盟成立大会上了解到,近年来我国能源转型加速推进,综合能源服务在推动能源供给侧改革中起着重要作用。

  近年来,综合能源服务作为适应现代能源供应体系和消费方式多样化变革应运而生的新型能源服务方式,相比传统能源消费习惯,在能源利用效率、提升新能源和可再生能源比重等方面的优势明显。记者在6月28日举办的中国综合能源服务产业创新发展联盟成立大会上了解到,近年来我国能源转型加速推进,综合能源服务在推动能源供给侧改革中起着重要作用。

  电力企业正从能源供应商走向服务商

  据介绍,综合能源服务是一种基于泛在电力物联网技术,以满足客户多元化、个性化能源需求为中心,以提高能源利用效率、降低客户用能成本、促进新能源发展为目标的新业态。

  据悉,中国综合能源服务产业创新发展联盟由国家电网有限公司牵头发起成立,南方电网、华能集团、清华大学、华为技术有限公司等20家单位联合发起,由国网节能服务有限公司负责具体筹建和运作。“该联盟的成立,标志着电力企业正在打破传统的‘重发、轻供、不管用’的机制,从能源供应商向服务商转型。”工业和信息化部运行监测协调局原巡视员景晓波称。

  国家电网有限公司副总经理韩君表示,综合能源服务产业涉及面广、分工精、协作强,需要聚合各类用能领域专业机构,开展跨行业、跨领域、多维度合作,共同推动技术进步和商业模式创新。下一步,国家电网有限公司将联合各发起单位及联盟成员,共同搭建链接产业上下游、横跨多行业的交流合作平台,推动关键技术研究、核心产品研发以及示范项目实施,推进标准制定政策完善,合力打造共建、共治、共享、共赢的综合能源服务产业生态。

  记者从国网节能服务有限公司了解到,下一步该联盟将在五个重点方面发挥推动作用。一是通过政、产、学、研、用的融合,联合行业协会、领军企业、研究机构等力量,开展能源、能效研究等。二是推动打破不同能源品种间的行业壁垒和技术壁垒,增强跨部门、跨领域的协调互济能力。三是定期开展产业发展论坛、产品博览会等交流活动等。四是建立产业技术和应用创新的契约式协作机制,从体制机制到科技成果共同发展。五是广泛开展与欧洲、日本等国际组织、企业的交流合作,促进先进技术引进、市场拓展。

  综合能源发展应成为平衡能源三角的重要工具

  据了解,当前我国能源消费结构性问题仍较为突出,2018年煤炭消费占一次能源消费比重首次低于60%,但仍远高于27.6%的世界平均水平。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强分析称,“清洁”煤炭利用受到高成本和碳排放的约束,在转型策略需要兼顾能源成本和能源安全,否则现实中难以兑现。涉及外部性,能源市场化改革有利于清洁转型,但远不能够解决转型的问题。

  林伯强结合数据分析称,近两年中国煤炭比例每年下降超过1%,但主要贡献来自于油气而不是可再生能源。煤炭代替短期主要靠天然气,长期才能靠光伏风电核电。现阶段比较快的煤炭替代的重要条件是能源需求必须很低。

  他用了一个三角形形象地展示了能源发展的目标:首先要促进经济增长,其次要实现环境的可持续,最终要普遍能源获取,确保能源安全。在他看来,一个有效的能源系统应该为所有人提供可持续安全、可负担和可获得的能源,综合能源发展应该成为新时代平衡能源三角的重要工具。

  林伯强表示,在未来清洁能源系统中,储能是核心,光伏的潜力最大,电动汽车将成为电力系统的重要组成部分。他认为能源转型能够创造经济机会,但也面临着不同的政治经济形势,新能源发展的矛盾焦点是基础设施建设。今后,要以能源互联网、智慧能源、多能互补、能源微电网等作为能源企业布局综合能源服务的抓手。

  信息通信技术将助推综合能源服务高质量发展

  国家发改委能源研究所能源系统分析研究中心主任周伏秋表示,上游的能源开发利用、综合能源系统建设、能源交易相关服务,中游的综合能源输配,下游的综合能效和环保用能,以及储能都对综合能源服务有大量需求。

  他预计2019-2021年能源输配、售电、分布式能源开发、节能、储能、综合智慧能源服务等领域的市场需求从数十亿到数千亿元不等。他具体举例说,今年6月,科技部发布《国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”等重点专项2019年度项目申报指南的通知》,该专项包括太阳能、风能、生物质能、地热能与海洋能、氢能、可再生能源耦合与系统集成6个技术方向,拟安排国拨经费总概算4.38亿元,为相关企业带来了机遇。

  除了庞大的市场前景,综合能源服务作为技术技术密集型行业,新技术的不断发展为其未来创造了更多场景。从智慧城市、智慧园区,到智慧工厂、智慧家居,科技尤其是大数据的发展赋予了能源各方更多“智慧”。“大数据是真正高附加值的,也是未来的发展方向。2020年预期全球传感器部署3000亿个,数据传感和管理将更灵活、更精准、更节能、更环保。”在周伏秋看来,能源和信息通信技术加速了综合能源服务领域的创新与融合应用。

  景晓波则提醒业界,要在技术革命浪潮中找到差别化技术和模式服务路线。“我国的综合能源服务目前还是初级1.0水平,项目大多只能技术体系内,而工业企业和园区真正需要的服务,已经从能源降低成本升级到价值创造,这就要求提出能源服务生产整体解决方案。”他表示。

  他建议,综合能源服务一方面要积极探索市场新模式,深化信息技术应用,帮助企业实现能源消费可视化、智能化、互动化。另一方面,工业需求侧的能源消费方式创新也在驱动我国制造业价值链提升,联盟成员单位要借助能源信息流和工业生产深度融合,助力企业优化设备管理、工艺管理、安全管理、人员管理等水平,全面实现提质增效,从能源领域为工业高质量发展奠定重要基础。(齐琛冏 张胜杰)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息