正文
字体:    

邵丹薇:把握时代脉搏,协同上下游产业,构建万亿级产业互联网

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-24 10:06:25  来源:机经网


6月20日至22日,首届世界工业和能源互联网博览会在常州顺利举办。涉及工业和能源全领域的77家参展企业,齐聚常州国际会展中心,以“工业互联云制造,数据驱动新能源”为主题,展现工业和能源互联网的前沿成果。万帮新能源集团董事长邵丹薇认为,能源互联网与工业互联网构建出万亿级的产业互联网,能帮助解决国家电网冲击大、企业运维成本高效率低等难题。

  6月20日至22日,首届世界工业和能源互联网博览会在常州顺利举办。涉及工业和能源全领域的77家参展企业,齐聚常州国际会展中心,以“工业互联云制造,数据驱动新能源”为主题,展现工业和能源互联网的前沿成果。作为本次博览会的联合主办方,星星充电携最新研发成果——500kW大功率液冷充电系统、充电机器人、智能运维平台和新能源汽车能源智慧应用生态系统参加“工业和能源互联网应用与产品展览”,受到各级领导和观众的一致认可。

微信图片_20190621132251

智慧能源高峰论坛现场

星星充电作为充电行业的领军品牌,也是本次世界工业和能源互联网博览会重要环节——“智慧能源高峰论坛”的主办方之一,邀请全球行业大咖、政产学研媒400位嘉宾聚焦智慧能源,开展全球汽车变革、技术创新、政策走向以及企业应对之策的探讨,真正解决行业痛点,把握行业脉搏。

邵总

万帮新能源集团董事长邵丹薇发表演讲

  万帮新能源集团董事长邵丹薇发表演讲时指出,能源互联网与工业互联网构建出万亿级的产业互联网,能帮助解决国家电网冲击大、企业运维成本高效率低等难题。以下为演讲实录:

  经过多年不断的探索和积累,现在业界的普遍认识是第三次工业革命有三个关键词,分别是新能源、新材料和产业互联网。产业互联网不同于过去我们所理解的商业互联网,它是构建未来万物互联的基础。我们的能源互联网或者说工业互联网,都是产业互联网下的一部分。我们所有的方方面面的互联网交织在一起,可以被称之为是产业互联网,可以说我们所有的产业未来都会与产业互联网挂钩。下面结合我们星星充电近五年的发展突破,积累的一点浅薄的认识,和大家交流一下我们对于工业与能源所构建的产业互联网的认识。

  星星充电在2014年12月份成立,成立之初就把我们的工业产品增加了智能的属性。我们的工业互联网是由“一横一纵”两条技术线所构成。从纵线来看,我们所有的数据从研发到供应链、乃至到生产、设计、交付、运维以及未来的质保,所有的数据都全部打通。这样的好处是使得我们的远程智能运维变得异常的容易。

  这里有一个很好的实例。星星充电在太原,当地有8292台电动出租车,为它服务的3000多台快充充电桩都是由我们星星充电投建和运营。按照正常的行业平均水平,这个城市至少需要30名运维工程师。但是因为我们的工业互联网把智能运维做的比较极致,在当地我们只有四个人,我们的平均人效做到了行业的九倍,同时,也做到四年来没有一起运维的恶性纠纷和事故。

  我们的工业互联网的横轴,它是一个PaaS平台。PaaS平台的意思就是它是开放的。我们现在已经接受了3000多家中小企业,在我们的平台上建立小程序应用,我们也将开放给更多的中小企业,让他们也能来从事充电的生意,这个平台刚刚获得了国家工信部颁发的国家级中小企业服务应用平台。

  工业互联网带来的第二个好处就是大大的压缩了研发时间,减少了研发成本。由于我们对研发需求定义和前期输入的数量足够,数据的采集方面先人一步,使得我们能够更高效的开发出世界领先的产品,比如500千瓦大功率冷充快充桩、快速充电弓和免提充电等这些产品,常规的开发时间至少需要24个月,而星星充电平均只用了14个月,大幅度的压缩了研发的成本和时间。

  一个互联网,或者说一个工业产品,它既然已经上网,就一定会有它的上下游。对于我们的产业来说,IOT连接的上游是能源,连接的下游是交通。我们充电恰恰是能源与交通这两个万亿级产业取得联系的唯一的能源入口、交易入口、流量入口、信息入口和行为入口。由于它掌握了这样一个入口的关键地位,所以可以说我们用一张工业互联网托起了两朵云,一朵云叫做智慧能源,另一朵云叫做智慧交通。

  在能源方面,我们成为国家首批能源互联网的国家级示范基地,去年也成为全国唯一一个省级的智慧能源制造业创新中心。在能源互联网领域有非常多的事情可以做,比如我们已经实现的这些技术,包括双向充电技术、V2V、V2L等等,把电动汽车当成一个移动的充电宝,将极大地改变我们人类社会的方方面面。尤其是在能源这个领域,我们不仅是能源的使用者,未来我们自己还会成为能源的存储者、能源的贡献者。我们每个人都有机会参与到局部的区域电力安全保障中,比如说在家庭里,充电产品变成了最大的家用电器,我们一个充电产品相当于五台1.5P的空调。既然是最大的家用产品,如果我们不对家庭的能源进行管理和控制,很有可能造成的后果就是动不动家里就会跳闸,所以我们用家庭能源管理、建筑能源管理、城市能源管理这样的一些技术,或者说综合能源的管理技术来应对这些难题。

  我刚才说充电连接了能源,连接了交通。在能源上,我们做了大量的探索。在产业上,我们不仅和车机进行了互联,现在已经连接了55个主机厂的车机平台。我们的APP连接了方方面面的衣食住行的各种行业的应用,甚至像携程、美团等这些我们认为和充电行业毫无关系的应用也都在与我们积极地接洽,实现产业之间的互联互通。

  未来所有的产业,只要是一个互联的产品。它就一定有上游有下游。如果都有上游和下游,我们可以理解,所有的产业本质上都是在三网融合之下,只有我们把一个没有生命的工业品做成一个有思想有生命的工业品,它才能够不断地衍生产业链,不断地提高我们产业的天花板,让我们的发展能够迎来巨大的蓝海。我们都知道只有大海里才能产大鱼,只有我们的产业纵深足够深,我们才不怕在某一个小小的领域里所遇到的困难和阻击。

  常州武进是历来的状元之地、近代院士之乡,我也是土生土长的武进人,我深深地为我的家乡感到自豪,我相信在接下来的15年到30年一定属于常州。我们准确地把握住了接下来时代的脉搏,这一点从本次论坛的主题“世界工业与能源互联网”就可见一斑。在未来的下一个十年,我们常州一定会涌现出一大批把握住时代脉搏的优秀企业。在沧海横流、滚滚向前的时代面前,我们个人显得是那么的渺小,但是只要我们顺应时代,拥抱时代,一定有机会获得时代给予我们的巨大馈赠。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息