正文
字体:    

韩英铎:探索体制机制创新 发展智慧能源新业态(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-24 10:19:56  来源:新华财经


中国工程院院士、清华大学教授韩英铎在“智慧能源”分论坛致辞中就能源互联网与智慧能源的发展提出了四点看法:一是能源革命势在必行;二是传统能源系统发展模式不可持续;三是能源互联网是能源革命的重要抓手;四是发展智慧能源新业态应探索体制创新。

    首届世界工业和能源互联网博览会(简称“常州工博会”)6月20日至22日在江苏常州举行,中国工程院院士、清华大学教授韩英铎在“智慧能源”分论坛致辞中表示,能源互联网是能源革命的重要抓手,发展智慧能源新业态应着力解决体制机制创新。

   

  工程院院士、清华大学教授韩英铎

  韩英铎就能源互联网与智慧能源的发展提出了四点看法:一是能源革命势在必行;二是传统能源系统发展模式不可持续;三是能源互联网是能源革命的重要抓手;四是发展智慧能源新业态应探索体制创新。

  韩英铎表示,我国改革开放40年以来,电力建设成绩巨大,发电装机容量、电网规模和发电量均已是世界第一。但和国际先进水平相比,我国的设备利用率还有很大的上升空间。保障能源安全,光靠粗放的发展能源系统并不可行。

  韩英铎提出,能源互联网是能源革命的重要抓手,发展智慧能源新业态应着力解决体制机制创新。能源系统高质量发展除了电源更替、结构改变,还要淘汰传统粗放式发展,制定相应政策,发展能源互联网和智慧能源新业态需要企业和政府部门共同努力。

  本次常州工博会由常州市人民政府、江苏省工业和信息化厅、江苏省能源局、中国信息通信研究院、清华大学能源互联网创新研究院、航天云网科技发展有限责任公司、华为技术有限公司、天合光能股份有限公司、万帮新能源投资集团有限公司主办。其中,“智慧能源”分论坛由常州市武进区人民政府和万帮新能源投资集团有限公司承办。本次工博会以“工业互联云制造,数据驱动新能源”为主题,将集中探讨工业互联网、通信互联、能源互联网等话题,展示相关应用成果。(赵畅)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息