长飞光纤潜江有限公司智能制造新模式应用项目通过国家验收

发布时间:2019-06-21 10:18    来源:潜江经信局
 

关键词:长飞光纤 光纤光缆 智能制造 国家验收

摘要:近日,由全球光纤光缆行业的领军企业,长飞公司及旗下全资子公司长飞光纤潜江有限公司(简称“长飞潜江”)等单位负责的工业和信息化部2016年《智能制造综合标准化与新模式应用》“长飞自主预制棒及光纤产业化智能制造项目”通过了国家验收。

  近日,由全球光纤光缆行业的领军企业,长飞公司及旗下全资子公司长飞光纤潜江有限公司(简称“长飞潜江”)和机器人产业领先企业——新松机器人自动化股份有限公司、国内系统集成及软件领先企业——江苏东大金智信息系统有限公司联合负责的工业和信息化部2016年《智能制造综合标准化与新模式应用》“长飞自主预制棒及光纤产业化智能制造项目”通过了国家验收。

  该项目为2016年国家首批144个智能制造综合标准化与新模式应用项目,也是湖北省最先竣工具备验收条件的专项项目。

  2019年5月22日至23日,省经信厅、省财政厅组织专家组,按照工信部《智能制造综合标准化与新模式应用项目管理工作细则》要求,对“长飞自主预制棒及光纤产业化智能制造项目”进行了验收,并认为:项目联合体全部完成并部分超额完成项目任务书所规定的各项技术与经济指标,一致同意通过验收。专家组高度评价:该项目的实施,成功建立了光纤光缆行业智能制造新模式,对推动我国乃至国际光纤光缆行业设计制造信息化与智能化技术进步具有示范引领作用,取得了显著的经济与社会效益。

  省经信厅一级巡视员陶红兵主持会议,潜江市副市长周进、市经信局党组书记、局长何庆胜、副局长刘克森、市财政局总经济师邓峰及长飞公司相关人员参加了验收会议。

  该项目成功开发了数项核心智能制造装备,突破了十余项关键技术,彻底打破了国外的技术封锁;提交了数项国家行业标准,申请了数十项中国发明专利,在智能制造领域形成了独特的创新知识体系;尤其是智能制造对生产过程的赋能作用成果显著,实现了大幅度的降本增效,项目实现生产效率提高26%,运营成本降低27.3%,产品研制周期缩短34.4%,产品不良品率降低24.7%,能源利用率提高48.4%,超额完成项目任务书规定的各项考核指标。

(刘克森 张钰)

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。