正文
字体:    

清华四川能源互联网研究院副院长高文胜:5G将对能源工业产生颠覆影响

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-13 09:38:47  来源:每日经济新闻


6月12日下午,2019成都全球创新创业交易会活动之一的“兴隆湖畔·新经济发展论坛”在成都举行。会后,清华四川能源互联网研究院副院长高文胜接受了《每日经济新闻》记者采访。高文胜表示,目前国内能源工业正向数字化、信息化方向转型,即向能源互联网转型。在能源互联网建设过程中,离不开新技术支撑,5G技术的广泛应用将对能源工业产生颠覆性影响。

  高文胜举例称,数字孪生技术就有望在能源行业率先大规模应用。“要实现电网数字孪生,这就要用到大量的人工智能、大数据和5G等技术。”

  6月12日下午,2019成都全球创新创业交易会活动之一的“兴隆湖畔·新经济发展论坛”在成都举行。

  会后,清华四川能源互联网研究院副院长高文胜接受了《每日经济新闻》记者采访。高文胜表示,目前国内能源工业正向数字化、信息化方向转型,即向能源互联网转型。在能源互联网建设过程中,离不开新技术支撑,5G技术的广泛应用将对能源工业产生颠覆性影响。

  国内能源互联网发展如火如荼

  国内能源互联网的发展正在加快。今年4月,国内能源领域巨头——国家电网发布了《关于加快建设世界一流能源互联网企业的意见》称,要推动电网与互联网深度融合,着力构建能源互联网。

  “2019年将是我国电网发展模式发生重大转型的起始年。”合纵科技在其2018年报中称,国家电网明确提出建设世界一流的能源互联网企业,标志着已持续10年之久的以做大规模为主要目标的电网建设模式将全面转向。

  而在成都科学城,能源互联网领域一颗新星正在冉冉升起。约三年前,清华大学与四川省携手,共创清华四川能源互联网研究院,这是清华大学在西部的唯一的二级官方机构。经过3年的发展,已有数百名科研人员在此工作生活,其中不乏院士、长江学者、“千人计划”专家、国家杰出青年等。

  清华四川能源互联网研究院为何选择落地成都?高文胜表示,四川是国内重要的清洁能源生产基地,水能、光伏、天然气资源丰富。作为能源领域的研究院落地四川,将有很大的优势;另外,成都人才资源较为丰富,生活环境较好,成都当地政府对研究院的工作也很支持。

  “研究院在科学城这边,离市区较远。我们院里不少科研人员,都会工作得很晚,那时一般公交、地铁都已停运了,后来政府为方便科研人员的生活,便开通了夜间公交线路。”高文胜在会上举例称,这极大方便了科研人员的生活。

  能源互联网助力能源结构优化

  谈到能源互联网,高文胜认为,这是能源工业未来必然的发展趋势,但目前能源互联网发展也存在两大难点:一是如何实现能源之间的高效相互转化;二是如何更好的实现能源实时平衡。

  “要实现能源的实时平衡,需要新的信息化技术和手段。”高文胜举例称,比如数字孪生技术就有望在能源行业率先大规模应用。通过数字孪生技术,可将整个电网投射成一个数字化网络,实时与实际电网并行运行。另外,这个数字化网络还会实时预测电网可能会出现什么样的问题,并提供各种可能的解决方案。

  “要实现电网数字孪生,这就要用到大量的人工智能、大数据和5G等技术。”高文胜称,特别是5G技术,随着该技术逐步落地,将对能源工业产生颠覆性影响。

  高文胜还认为,随着能源互联网的推进,未来我国的能源结构将变得更加绿色。届时,风电、太阳能发电等新能源将实现更好的发展,而火电将逐步推出。(朱万平)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息