正文
字体:    

董明珠:中国造的崛起,不是要霸道,是要做一个强者

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-10 11:19:01  来源:格力电器


近日,董明珠做客由安徽卫视、人民网、人民视频、环球人物联合出品的经济人物访谈节目《品格》。在“接招”完主持人的快问快答环节,董明珠还对格力的发展、格力的接班人、中国家电业的未来等问题,发表了自己的观点……

  近日,董明珠做客由安徽卫视、人民网、人民视频、环球人物联合出品的经济人物访谈节目《品格》。在“接招”完主持人的快问快答环节,董明珠还对格力的发展、格力的接班人、中国家电业的未来等问题,发表了自己的观点……

  “让线上和线下完美结合”

  开微店是在今年春节以后,微店和线下门店其实是一种完美的结合。格力有9万员工,我们的员工首先要爱自己的产品。当消费者告诉他们,产品我哪里喜欢哪里不喜欢的时候,他们更加意识到自己岗位的重要性,实际上我是想起到这样一个作用。

  第二,比如说我们在网上看产品,不一定搞得明白,但我可以到店里去体验,我们把店面逐步变成体验店或者科普店。这些微店都在格力的电商平台上实现的,让每个员工都成为服务者,成为格力守卫者,这点特别重要。我的微店(董明珠的店)销量是第一名,春节到现在已经卖了2000多万。让线下和线上完美结合,这就是格力。

  “知识产权最有价值”

  知识产权是最有价值的。我们格力曾遇到一件很大的事情。我们有一款空调,几年前就投放市场了。某同行天天来我这挖人,拿到了这款空调的技术,他知道我们这个技术比较保密 ,没有申请专利,就用它来申请专利然后起诉我们,而格力在他申请专利的前几年就有了这款产品,最终这个案子宣布他败诉。

  他们把我们的很多专利做成自己的产品,那这就要和他较量,绝对不能允许这种行为,因为这破坏了创新企业的积极性。这是很重要的,所以这两年,中央也意识到这个问题,包括政府报告当中提出来,严厉打击侵权行为。

  “5000万太少了”

  我们今年刚开了一个科技进步奖的奖励大会,拿出来5000万作为奖励。我现场就说5000万太少了,应该拿出一个亿、两个亿。

  但是我们最关键的是突破性的、有价值的技术。比如说光伏空调,全球现在是独一无二的;比如说磁悬浮压缩机,全球独一无二的。我觉得这两个属于重中之重、技术含量特别高的、颠覆性突破的,这个应该是重奖。第三个就是我们做的压缩机,为什么我们敢跟消费者承诺电费省一半?就是因为压缩机的核心技术已经掌握在我们的手上,我们可以说,全世界最好的空调就是格力。敢说这个话,就是因为我们的技术人员的付出,我们给消费者的承诺。

  别人的专利也是研发出来的,为什么要寄希望于别人?为什么不自己去做呢?我们自己做研发,我觉得这个和快和慢没有关系,因为我们现在盖一个一百层的大楼,如果别人把地基打好了,我不知道那个地基是什么样,我如果想盖一百五十层,就盖不了,很可能楼就会倒塌。但如果我掌握了这个地基,我就知道这个地基的实力在那哪里,那才能真正让这个楼建得更加完美、更加扎实。你要从底层技术做起,一定是这样的,我愿意花时间。

  “空调,格力肯定是第一”

  空调,格力肯定是第一。我认为十年之内,没有人超过我。这点我非常有信心,信心来源于我们在空调领域掌握的核心技术,是没有人可以跟我比的。就像过去,空调的第二名第三名都想讲自己是老大,现在也有人想讲我在网上销售第一,然后现在一个季度就说我是第一……这都是为了在市场上树立自己的信心,让消费者来买他的东西。

  就像小米前段时间说,我们一季度报超过格力了。你所谓的超过我25个亿、30个亿,不等于这个季度超过,你就超过。所以我从来没有喊,包括我跟雷军的五年之约,我比他多了两百几十亿,你把这个连贯起来计算,你也没超过。如果我用五年的时间累计增长,你的速度那还差得远呢。一个季度能说明什么问题呢?我觉得这个不重要,还是一句话,回到消费者的痛点上。

  我觉得我不是跟竞争对手去竞争,我是给消费者带来生活改善。比如我们在人民大会堂的空调,比原来所谓的顶级品牌的空调节能百分之三十二。什么概念?如果人民大会堂一年耗资1亿电费的话,用我的空调就节能了3000多万。这是给消费者带来的。第二,我觉得从环保角度,比如我们的光伏空调,已经不用依靠城市发电来维系空调的使用,本身就是节能的。

  “企业都在技术创新,才是最好的竞争”

  中国家电业的使命和突破点还在创新。因为就算现在空调做得再好,它还有更新的要求。我现在讲冰箱,冰箱怎样更加人性化,确保冰箱里食品的安全,如何让消费者知道它,这都是要去研究的。

  别的企业也在不断地创新进步,这是合理的竞争。只有不断地,都在技术创新,才是最好的竞争,这种竞争才能让消费者的生活品质得到进一步的提高,这就是竞争的价值。我觉得未来,只要企业家意识到自己的社会责任,用诚信来打动这个世界,市场会越来越好。

  “站出来为自己的企业代言”

  过去社会上都找最有名的明星来代言产品,但是代言人说的要跟你的产品一致。演员很漂亮,但她讲的话跟你做出来的东西不是一回事。

  我也希望我们所有的企业家,愿意跟我一样,站出来为自己的企业代言。我会一直代言下去,退休后一样可以无偿为它服务。但是我希望,我退休以后,接我班的人也敢于继续对消费者承诺。

  “格力的文化就是奉献文化”

  格力的文化就是奉献文化,大爱文化。我跟我的几个高管讲,我说你们哪个能接我的位子,当“大家”和“小家”摆在一起的时候,需要只能选择其一的时候,你选择谁?这是一个很难的话题。我希望他们选择“大家”。因为这个“大家”是几万员工,乃至于几亿消费者,你要选择它,你就必须放弃自己的快乐和享受。因为只有你投入和付出了,才能让更多的人享受快乐和幸福。

  总书记有一句话,我将无我,不负人民。我听了以后,第二天这句话就放到我们公司墙上了。每一个员工都要学习,我跟他们说总书记讲话的内涵、精神,你要融入到你的行为里面去,血液里面去,这是一种大爱。

  我们每一个人都愿意舍得,去实现这种大爱,我们都为别人着想,你说这个社会、这个世界能不和谐吗?当然,放弃“小家”是指最高领导人,不是指每一个员工,我要让员工们生活得更好。

  “格力两字已铭刻在心”

  我当时规划,我们五年后争取做到6000亿。我一定要讲这个话,没有远大的目标,你怎么能走好当下。我觉得不管连不连任,格力这两个字对我来说已经铭刻在心里。即使退休了,我也会关注它,即使退休了,有事没事我也会到格力去逛一逛。我觉得人的价值就是,你在位一定要对你的岗位负责,这是最基本的要求。

  退休后岗位也很多,去种花、去写书、去做公益也可以。就像人家说的,你是一个几千亿的老总,你退休了还有什么地位?就是一个普通人。如果那时候需要我再去当门卫,我觉得都可以,如果有那个能力的话。其实人生的价值,是你活好每一天,这才是最有价值的。

  “我有培养的目标”

  这么多年来,格力真的融入到我的血液里了。不仅是我把格力当成是自己的孩子,使更多人去呵护这个孩子。还有那么多的消费者,那么多支持格力的人,这才是最感动的。我觉得格力和董明珠不能说是谁离不开谁,谁离得开谁。关键是不离开的结果是什么,离开的结果是什么。

  当我的接班人能够接班,格力能够一直可持续地成长,我觉得那就是离开的时候。我有培养的目标,但他自己不知道,没人知道。这个平台是很多人,但是我有一定的想法,然而他能不能行,最后还取决他自己。

  九零后、八零后的这一代人将成为中国的脊梁,他们应该是有胸怀的。他们应该用一种大爱的精神来做自己的企业,这就是中国的力量。改革开放四十年过去,未来的四十年是一个创造精神财富的时代,年轻人应该重新定位,再不能逐利而行。一个人的幸福,不是因为你过得好就是幸福,而是因为我们的存在,让社会上每一个人都能享受到这种时代的变化,那就是收获。

  “中国智造的崛起,是要做一个强者”

  我们在面临着一个新的挑战,如何在这个时代让中国制造走向世界。我来自格力电器,来自一个实体制造业,感触最深的是:我们要拥有自己的核心技术,要拥有自己的人才,同时更要拥有自己的管理,这样才能打造出精品。现在已经不是过去的逐利时代,而是一个奉献的时代。我们企业家要有一种不屈不挠的精神,以及自我挑战的一种精神。更重要的是,我们要为这个社会的发展,承担起自己的责任和使命。

  格力从一个做空调的企业,发展到今天做全屋智能家电,让我们的消费者过得更好。而进入了智能装备时代,我们要让中国智造崛起。这并不是一句口号,而是行动。中国智造的崛起,并不是要霸道,而是做一个强者。只有强者,才能伸出援助之手。只有强者,才能带着别人协同发展。特别是在当下,一带一路不是让中国人富裕起来,而是让一带一路的各个国家协同发展,共同富裕起来。这就是当下我们企业家的责任与使命。

  我作为一个企业家,与格力走过了三十年的成长过程,从一个不知名的品牌走到今天成为一个世界名牌。我在这里和大家分享:最让我自豪的是,格力让世界了解了中国造,让我们一起协同发展,团结世界上所有有梦想的人,构成人类命运共同体。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息