正文
字体:    

清华大学能源互联网赵伟:泛在电力物联网是基于现代电力系统去构建的综合能源物联网

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-06 11:08:56  来源:新华网


今年3月,国家电网有限公司提出要建设运营好坚强智能电网和泛在电力物联网,“泛在电力物联网”的概念首次与公众见面。如何理解“泛在电力物联网”?清华大学能源互联网创新研究院执行院长赵伟带来他的解读。

  今年3月,国家电网有限公司提出要建设运营好坚强智能电网和泛在电力物联网,“泛在电力物联网”的概念首次与公众见面。

  如何理解“泛在电力物联网”?清华大学能源互联网创新研究院执行院长赵伟带来他的解读。

  “‘泛在电力物联网’是基于现代电力系统去构建的综合能源物联网,它与智能电网相辅相成、融合发展。”赵伟表示,“泛在电力物联网”在线连接能源的生产、转换、传输以及耗用等各环节的人、机、物,实现接入电网中所有源、荷、储、监控仪器、执行机构运行及工作状态的全面感知,可以做到对所有相关信息的高效分析处理,使所有应用的实现更为便捷灵活。

  赵伟说,“泛在电力物联网”就是围绕现代电力系统运行与控制的各个环节,充分应用现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统中所有设备和装置的互联互通,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活等特征的智慧能源服务系统。

  赵伟认为,目前,不管是泛在电力物联网、能源互联网,还是大数据、人工智能、区块链,都到了创新发展和落地应用的关键期。泛在电力物联网应该是开放共享的平台,能实现人、机、物的泛在无缝连接,形成海量的智慧服务生态,形成消费者可信赖、能依靠的万能网络。通过泛在电力物联网的建设,可以更友好地连接人与人、人与企业、人与服务,这是可期的智慧化城市和生活的美好愿景。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息