清华大学能源互联网赵伟:泛在电力物联网是基于现代电力系统去构建的综合能源物联网

发布时间:2019-06-06 11:08    来源:新华网
 

关键词:智能电网 能源互联网 泛在电力物联网

摘要:今年3月,国家电网有限公司提出要建设运营好坚强智能电网和泛在电力物联网,“泛在电力物联网”的概念首次与公众见面。如何理解“泛在电力物联网”?清华大学能源互联网创新研究院执行院长赵伟带来他的解读。

  今年3月,国家电网有限公司提出要建设运营好坚强智能电网和泛在电力物联网,“泛在电力物联网”的概念首次与公众见面。

  如何理解“泛在电力物联网”?清华大学能源互联网创新研究院执行院长赵伟带来他的解读。

  “‘泛在电力物联网’是基于现代电力系统去构建的综合能源物联网,它与智能电网相辅相成、融合发展。”赵伟表示,“泛在电力物联网”在线连接能源的生产、转换、传输以及耗用等各环节的人、机、物,实现接入电网中所有源、荷、储、监控仪器、执行机构运行及工作状态的全面感知,可以做到对所有相关信息的高效分析处理,使所有应用的实现更为便捷灵活。

  赵伟说,“泛在电力物联网”就是围绕现代电力系统运行与控制的各个环节,充分应用现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统中所有设备和装置的互联互通,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活等特征的智慧能源服务系统。

  赵伟认为,目前,不管是泛在电力物联网、能源互联网,还是大数据、人工智能、区块链,都到了创新发展和落地应用的关键期。泛在电力物联网应该是开放共享的平台,能实现人、机、物的泛在无缝连接,形成海量的智慧服务生态,形成消费者可信赖、能依靠的万能网络。通过泛在电力物联网的建设,可以更友好地连接人与人、人与企业、人与服务,这是可期的智慧化城市和生活的美好愿景。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。