正文
字体:    

推进工人队伍建设改革落地 京能与南方电网、大庆油田成立战略联盟!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-05-24 14:38:48  来源:京能集团


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和中国工会十七大精神,加强对产业工人的思想引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在5月21日召开的中国南方电网工匠大学成立大会上,南网工匠大学、大庆铁人学院、京能集团劳模博物园(全国能源化学地质劳模博物园)在会上签署了《中国能源化学地质工会战略联盟协议书》。三家单位自愿联合成立发展战略联盟,大力推动《新时代产业工人队伍建设改革方案》。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和中国工会十七大精神,加强对产业工人的思想引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在5月21日召开的中国南方电网工匠大学成立大会上,南网工匠大学、大庆铁人学院、京能集团劳模博物园(全国能源化学地质劳模博物园)在会上签署了《中国能源化学地质工会战略联盟协议书》。三家单位自愿联合成立发展战略联盟,大力推动《新时代产业工人队伍建设改革方案》。

   

  据悉,2017年2月6日,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》。《改革方案》明确提出,要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  此次战略联盟的成立,将充分发挥三家单位的资源优势,按照“优势互补、互帮互助、共同进步”的原则,搭建学习培训、对标交流、练剑互助的平台,形成“全国一盘棋,三地连成面”的工作局面,在全国起到示范引领作用;建立跨行业人才培育机制,促进新时期产业工人素质提升;构建学习型战略联盟关系,搭建共同成长平台;建立党建联建机制,发挥联盟单位的带头引领和示范作用,拓展见识、开阔视野。

  

  为进一步贯彻落实《新时代产业工人队伍建设改革方案》,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,当天下午中国能源化学地质工会召开新时代产业工人队伍建设座谈会。与会代表就新时代产业工人队伍建设的主题进行了深入的交流。

  南网工匠大学执行副校长、广州供电局副总经理张泽华对近年来中国南方电网践行新时代产业工人队伍建设过程中探索出的“塑、练、考、新、融”技术技能人才培养方法进行了分享。

  中共大庆市委常委、中国石油大庆油田党委副书记、工会主席王昆介绍了铁人学院丰富的办学经验,以及未来建设产业工人“听党话,跟党走”思想引领新阵地的设想。

  京能集团党委副书记、工会主席李迅做了题为 “聚集国企红色基因 帮助劳模建设家园” 的主题发言。

  李迅表示,参加此次活动有三点感受:

  一是全国总工会“中国梦·劳动美”主题教育活动在全国能源化学地质系统实现了落地生根。南网工匠大学、大庆铁人学院、京能集团劳模博物园三地共建,传承红色基因,共同弘扬劳模精神、工匠精神,劳动光荣、创造伟大的文化传承成为了全行业的思想认同;

  二是弘扬三种精神在全国能源化学地质系统实现了生根发芽,弘扬劳动精神,争当时代先锋,弘扬劳模精神,打造民族精神,弘扬工匠精神,造就优秀人才,成为了全行业的风向标;

  三是党建引领,工会作为,职工响应在全国能源化学地质系统实现了开花结果,努力做好行业工作,往高处看,往实里做,往远处想,往深里引,成为了全行业的内发动力。

  李迅指出,此次活动体现了五个方面的契合:

  一是与习近平总书记关于工人阶级和工会工作建设的重要论述精神相契合;

  二是与党的十九大精神、中国工会十七大精神对新时代产业工人队伍建设的要求相契合;

  三是与“中国梦·劳动美”——与共和国同成长,与新时代齐奋进主题宣传教育活动相契合;

  四是与中央在全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动相契合;

  五是与“群众性”向新中国成立70周年献礼活动相契合。

  对于此次会议的成功召开,他总结评价了三大成效,一是落实新时代产业工人队伍建设改革工作取得了新成效;二是职工思想政治引领在企业,在新时期建设当中取得了新成效;三是在我国进入高质量发展阶段的新时期,打造知识型、技能型、创新型的职工队伍建设取得了新成效。

   

  与会嘉宾参观南网工匠大学校区

  最后,中国能源化学地质工会主席、分党组书记张波作总结发言。他强调,“一南一北两学校,劳模博物园居中,三点成面,辐射全国”的格局已经形成,全国能化系统的各个单位要利用好南网工匠大学、劳模博物园以及大庆铁人学院三个平台,加强沟通交流、共享资源、携手共进,紧紧围绕党中央的正确领导,在新时代产业工人队伍建设道路上万众一心,互利共赢,开创新局面。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息