不仅自主发电还要种植果蔬,这样的巴黎圣母院你可否喜欢?

发布时间:2019-05-21 14:07    来源:汉能移动能源
 

关键词:汉能 薄膜太阳能 太阳能薄膜组件 超低能耗 自主发电

摘要:日前,法国总统马克龙宣布将重建巴黎圣母院,并向全世界征集重修方案。当人们为这座建筑感到惋惜的同时,来自全球的设计师们脑洞大开,集思广益,献计献策。在众多设计方案中,来自法国建筑师Vincent Callebaut的改造方案让人眼前一亮,他想把巴黎圣母院改造成一座现代环保建筑。Callebaut的设计理念希望能将巴黎圣母院变成一个可以自主发电的正能量建筑,同时对塔顶空间进行充分利用,让巴黎圣母院从此不仅有教堂的钟声,还有鸟语花香。

  巴黎当地时间4月15日下午6点50分左右,一场突如其来的大火让这座850多年的世界瑰宝——巴黎圣母院的塔尖付之一炬。日前,法国总统马克龙宣布将重建巴黎圣母院,并向全世界征集重修方案。当人们为这座建筑感到惋惜的同时,来自全球的设计师们脑洞大开,集思广益,献计献策。

  在众多设计方案中,来自法国建筑师Vincent Callebaut的改造方案让人眼前一亮,他想把巴黎圣母院改造成一座现代环保建筑。

  首先他计划在塔尖的位置装上一种特殊的水晶玻璃,它不仅可以吸收光能转换为电能为巴黎圣母院提供动力,剩余的能源还可以重新分配到附近的建筑中。

  其次,他还计划在巴黎圣母院顶层设计一个种植水果和蔬菜的园子,每周可以在教堂外举行一次农货展,出售这些水果和蔬菜。

  Callebaut的设计理念希望能将巴黎圣母院变成一个可以自主发电的正能量建筑,同时对塔顶空间进行充分利用,让巴黎圣母院从此不仅有教堂的钟声,还有鸟语花香。现代与古典结合的建筑理念,赋予了巴黎圣母院新的美感和功能。不过,这个可以自身发电的绿色建筑是不是和汉能的办公楼还颇有几分相似呢?

  汉能让“超低能耗”“零能耗”建筑成为可能

  汉能在薄膜太阳能领域深耕多年,抱着“用薄膜太阳能改变世界”的期许,不仅掌握了薄膜太阳能的核心技术和高光电转换效率,且具备领先全球的产业和规模优势。近年来,汉能将薄膜太阳能产品广泛应用于建筑领域,为现代城市的建设提供了独特的薄膜太阳能建筑一体化的解决方案。汉能让“超低能耗建筑”甚至“零能耗建筑”成为可能。汉能总部大楼和其位于奥森公园的清洁能源展示中心,就是典型的薄膜太阳能建筑一体化的建设项目。

  汉能总部大楼幕墙采用龙甲式设计,将不同形状、颜色、透光率的太阳能薄膜组件搭配使用,并将采光、遮阳、通风等功能融入到整个的设计当中,成为一座极具未来感的生态建筑设计,它的投入使用让汉能总部办公楼享受到了清洁、安全、便利的电力供给。

  而首座以“太阳”和清洁能源为主题的汉能清洁能源展示中心,则融汇了薄膜太阳能幕墙、曲面太阳能屋顶、太阳能遮阳亭等多种应用;充分利用了自发自用,盈余储能、余电上网的能效理念,每年可节约标准煤104吨,减排二氧化碳314吨,相当于每年种树13745棵。除此之外,汉能清洁能源展示中心采用龙鳞和彩虹桥设计,造型灵动,也是一座极高颜值的建筑。

  为了让建筑能够像“森林”一样呼吸,同时适配全球主流的建筑风格,汉能还发布了汉墙、汉瓦、汉路等多种类型的绿色建材产品。不同于传统的晶硅光伏组件,汉能的汉墙、汉瓦产品在保证太阳能发电的同时,还提供了极高的建筑美观性。

  汉瓦既能最大限度地将太阳能高效转换成电能,产生良好的经济效益,又能满足建筑的整体性和审美设计需求。它颜色多样、性能优异,用汉瓦替代传统屋面瓦,正引领着现代建筑的潮流与时尚。如今,汉瓦已经在美丽小镇的建设中广泛应用,逐渐走入寻常百姓家。

  将一块玻璃赋予发电性能,成为发电玻璃,并通过电气等集成系统拼接成一面发电墙,让每栋建筑都成为一座绿色发电站,这就是汉墙的独特之处。汉墙形态多样,拥有不同花纹、多种色彩,能够适配全球主流的建筑风格,可以为各类建筑创造性地提供一体化的解决方案。汉墙通过技术和装备的智能化联结形成区域智能微网,最终将创造一个全新的生态世界。

  在社会发展过程中,人们对舒适建筑环境的追求越来越高,现代建筑的使用过程中所需能耗也越来越大。照明、供热、空调、电梯、热水供应和专业设备等等都对源源不断的能源供给提出了很高的要求。所以现代建筑更要求是集颜值、节能、绿色、环保为一体的建筑。薄膜太阳能建筑一体化能够通过吸收阳光产生电力,满足整个建筑的用电需求。可以说,薄膜太阳能建筑让太阳能与城市建筑完美融合,唤醒了现代建筑的新生命。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。