正文
字体:    

英国率先开启无煤电时代,清洁能源行业未来喜人

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-05-17 10:17:30  来源:汉能移动能源


“用薄膜太阳能改变世界”,汉能的梦想与现如今我国新能源革命的发展需求非常契合。2015年以来,薄膜太阳能技术及相关应用已列入了国家重点鼓励和支持的技术和产业目录。而汉能率先提出的“移动能源”概念也出现在国家政策中,成为国家能源改革的重要目标。

  说起英国,大家会联想到什么呢?是英国女王的白金汉宫,世界著名学府牛津、剑桥,亦或是彬彬有礼的英国绅士……当然还有不得不提的“雾都”伦敦!

  很久以前,英国确实是个多雾的国家,但从19世纪末期的工业革命开始,随着煤炭正式走进社会化生产和人们的生活,成为第一次工业革命的能源,伦敦越来越严重的“雾”就已经不再是单纯受气候环境影响的雾气,而是聚集着各类空气污染物质的“烟雾”。

  在1952年的伦敦烟雾事件中,4,000多人死于这场大烟雾,这成为 20 世纪十大环境公害事件之一。从此首都伦敦也逐渐有了“雾都”的外号,同时英国上下也正式开始了战雾斗争。但是时隔两百多年,今天的英国已经不是往日的样子,让人想不到的是英国已经告别煤炭,率先进入无煤时代。

  英国7天无煤电创纪录

  率先开启无煤时代

  据报道,截止到5月8日,英国全国连续7天没有使用煤炭发电,这是自工业革命以来不使用化石燃料的最长时间,创下了历史新纪录。

  在连续168个小时在没有燃煤电厂供应任何电力的情况下,英国是如何生产电能的呢?据悉,这一周所有电能来自太阳能、核能、风能等可再生能源。

  第一次工业革命之后,煤炭为社会生产经营提供了充足的动力,但自此之后气候变化,环境污染随之而来。为了应对气候变化,英国将在2025年前完全淘汰煤炭能源,建立一个更清洁、更绿色的能源体系。

  有资料显示,在英国能源行业,燃煤电厂正日益被边缘化。英国最后一家燃煤电厂最早可能在2022年关闭。到2025年,英国将完全停止煤炭电力供应,并且朝着成为首个通过立法实现零排放的主要经济体迈进。

  英国一周无煤电,不仅是在全球领先的减排努力中迈出的一大步,更意味着一个新能源时代已经开启。

  能源变革大势所趋

  太阳能发电或成突破口

  世界发展到今天,经历了三次能源转型。第一次从木材到煤炭,以1769年瓦特发明蒸汽机为契机;第二次从煤炭到油气,以1886年戴勒姆发明内燃气为契机;第三次从油气到新能源,2004年安德烈·海姆等发现石墨烯是否是划时代的标志尚存在争议,但是转型的趋势已经确定。总体来说能源的发展是从高碳到低碳,从低碳向无碳发展。

  在如今,防治环境污染成为全球共识、对清洁能源需求与日俱增的时代,各国都提出了新能源发展目标,争相寻求能源转型道路,新型的清洁能源取代传统能源已成为大势所趋。

  我国作为世界上最大的电力能源生产国和消费国,近年来在新能源领域取得了举世瞩目的成就,不仅是全球最大的能效改善国,也将逐步成为最大的清洁能源贡献国。预计“十三五”中后期,国内可再生能源将保持中高速增长态势,产业发展将再上新台阶。其中,太阳能光伏发电有望实现高速快速增长。在国内政策调控下,中国太阳能光伏行业进入规范发展期,太阳能光伏发电成本大幅下降,平价上网指日可待,太阳能光伏电力作为清洁能源将惠及每一位居民。

  梦想照进现实

  汉能助力我国能源变革

  “用薄膜太阳能改变世界”,汉能的梦想与现如今我国新能源革命的发展需求非常契合。2015年以来,薄膜太阳能技术及相关应用已列入了国家重点鼓励和支持的技术和产业目录。而汉能率先提出的“移动能源”概念也出现在国家政策中,成为国家能源改革的重要目标。

  在2018年,汉能实现了柔性薄膜电池组件的大规模产业化。从高楼的玻璃墙上,农村小镇的屋顶上,到新能源汽车车身, 共享单车车筐,到处都可以找到汉能的影子。领先的薄膜太阳能技术让汉能打开了未来能源的大门,也为全球新能源的发展提供了专业而崭新的破题路径。

  目前,清洁能源是全球发展大势,也是中国能源发展大势。作为新能源领跑者和移动能源行业的创造者,汉能将通过技术和产品的创新发展,推动我国新能源变革,引领移动能源时代。万物皆可发电的时代即将到来,未来清洁能源行业将迎来一个崭新的明天。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息